La Liguria ci regale ricette splendide, che portano la bella stagione nel piatto, potremmo dire. Già preparare questa ricetta ti fa sentire fuori dall’inverno…
Un piatto versatile, nato dall’esigenza di riciclare pane raffermo e ritagli di carne. Infatti cotta in padella, la lattuga ripiena può essere gustata come secondo piatto, se invece la preferite in brodo diventa un ottimo primo piatto.
LATTUGA RIPIENA. LA RICETTA PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
- LATTUGA 8 foglie (quelle esterne, più dure)
- PANE RAFFERMO circa 200 g
- LATTE q.b.
- AGLIO 1 spicchio
- PREZZEMOLO q.b.
- UOVO 1
- PROSCIUTTO COTTO, MORTADELLA OPPURE PROSCIUTTO 50 – 60 g (potete usare anche CARNE MACINATA)
- PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 2 – 3 cucchiai
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA LATTUGA
- Scottate le foglie di lattuga in acqua bollente salata per 3-4 minuti (se avete il microonde potete metterle in una ciotola di vetro con un poco d’acqua e cuocerle per circa 90 secondi)
- Scolatele e stendetele su un canovaccio ad asciugare
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Mettete il pane raffermo in una ciotola e copritelo con po’ di latte.
- Intanto tritate il prezzemolo e l’aglio.
- Mettete in una ciotola il formaggio grattugiato, l’uovo, il pane ben strizzato, il prosciutto tritato e un pizzico di sale.
- Mescolate gli ingredienti e impastate per bene con le mani.
- Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungete del pangrattato. Se invece risultasse troppo duro, unite un filo di olio.
- Prendete le foglie di lattuga e su ognuna di esse mettete la quantità di ripieno desiderata. Arrotolate a formare gli involtini e chiudete delicatamente questo involucro con il filo da cucina.
- La lattughe possono essere cotte nel brodo vegetale per pochi minuti oppure rosolate in padella per qualche minuto con un filo di olio, girando delicatamente
- Potete anche cuocerle in forno, disponendo gli involtini in una teglia da forno. A voi decidere se preferite una gratinatura in bianco, con besciamella e formaggio oppure in rosso, con del sugo di pomodoro al basilico. In entrambi i casi, infornate a 200°C per 15 – 20 minuti e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.