LASAGNE DI SAN GIUSEPPE e SAGNE ‘NCANNULATE

LASAGNE DI SAN GIUSEPPE e SAGNE ‘NCANNULATE

Ero molto incuriosita dalle lasagne, anche perché non ne avevo mai sentito parlare. Inoltre, sapevo che nel Salento, per le feste, si preparano le famose “sagne ‘ncannulate”, delle specie di pappardelle attorcigliate, condite con pomodoro e ricotta. Infatti questo formato di pasta rappresenterebbe i trucioli che il Santo falegname produceva con la sua pialla!

Poesia della tradizione! Allora ve le posto tutte e due!

LASAGNE DI SAN GIUSEPPE e SAGNE ‘NCANNULATE. LE LASAGNE

Ho trovato questa ricetta sul web e ve la posto prima di averla sperimentata. Ma niente paura: il Maritozzo farà da cavia Domenica!!!

LASAGNE DI SAN GIUSEPPE. La ricetta PER 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • COSTO : basso
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 30 – 35 minuti

Ingredienti

  • LASAGNE FRESCHE 250 g
  • FILETTI DI ACCIUGHE 50 g
  • MANDORLE spellate e tritate una manciata
  • PANE GRATTUGIATO  100 g
  • POMODORI PELATI 600 g
  • OLIO D’OLIVA 200 ml
  • BASILICO qualche foglia
  • AGLIO  1 spicchio
  • SALE q.b.

 

PREPARAZIONE:

FASE 1: PREPARARE IL SUGO DI POMODORO

  • Se usate mandorle non pelate: Immergete le mandorle in acqua bollente per 3-4 minuti, per poterle spellare; quindi tritatele.
  • Preparate un sugo di pomodoro veloce con 2 cucchiai di olio prelevati dai 200 ml, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie di basilico e i pomodori San Marzano, spezzettati grossolanamente.
  • Salate, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti. Quindi, eliminate l’aglio

FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO

  • Tagliate a pezzetti i filetti di alici. Cuocetele a fuoco lento insieme all’olio rimanente, finché si scioglieranno. A fine cottura, unite le mandorle tritate, mescolate e togliete dal fuoco
  • In una padella a parte, fate tostare il pane grattugiato senza alcun condimento e poi mettetelo in un piatto.

FASE 2 : COMPORRE LA LASAGNA

  • Nel frattempo, se lo prevedono, cuocete le lasagne in abbondante acqua salata.
  • Versate 1 mestolo di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia e adagiate uno strato di lasagne. Conditele con un cucchiaio di salsa di pomodoro, uno di acciughe con le mandorle e una spolverata di pangrattato.
  • Procedete allo stesso modo formando tanti strati quanti ne permetteranno gli ingredienti. Finite con una buona spolverata di pangrattato.
  • La ricetta non prevede l’aggiunta di formaggio grattugiato, ma potete tranquillamente aggiungerlo. Non ho mai capito perché, ma le alici si sposano magnificamente con il pecorino…

LASAGNE DI SAN GIUSEPPE e SAGNE ‘NCANNULATE. Le sagne. La ricetta per 4

Ingredienti 

⇒ Per la sfoglia

  • SEMOLA DI GRANO DURO 500 g
  • ACQUA TIEPIDA Un bicchiere
  • SALE Un pizzico

⇒ Per il sugo

  • POMODORI MATURI DA SUGO 1 kg (Oppure un litro di passata di pomodoro)
  • CIPOLLA Mezza
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • SALE Un pizzico
  • BASILICO FRESCO 
  • RICOTTA STAGIONATA

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE SAGNE

  • Versate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete il sale e l’acqua poco alla volta, impastando fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed elastica.
  • Stendete l’impasto con il matterello, ottenendo una sfoglia sottile, dalla quale ricaverete delle lunghe strisce, larghe circa 1.5 cm.
  • Con il palmo della mano arrotolate le strisce di pasta sul piano da lavoro, attorcigliandole; fate seccare le sagne all’aria per un paio d’ore.

FASE 2 : PREPARARE IL CONDIMENTO

  • Mentre le sagne sono in essiccazione, in un tegame, preparate un soffritto con l’olio e la cipolla tritata finemente, unite la passata di pomodoro o i pomodori freschi (precedentemente tagliati, sbollentati per qualche secondo e privati della pelle e dei semi) e fate cuocere il sugo, unendo alla fine il sale e un ciuffo di basilico fresco.

FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

  • Lessate le sagne in acqua salata; quando vengono a galla, conditele con il sugo e completate con una spolverata di ricotta forte.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!