KRUPNIK o KRUPENIA

KRUPNIK o KRUPENIA : LA ZUPPA DI CEREALI E VERDURE TIPICA DELLA BIELORUSSIA

Krupnik è stata la zuppa ‘principale’ dei contadini bielorussi per secoli. Oggi nel nord-ovest di Bielorussia questo piatto si chiama Krupenia – con il suffisso dalla lingua lituana.

Le principali componenti di questa zuppa, che ritroviamo in tutta la cucina dell’Europa orientale, sono orzo oppure grano saraceno, miglio, segale o altri cereali integrali, accompagnati da carne di maiale o manzo, funghi, carote. Ne esistono anche versioni più sofisticate, che prevedono l’aggiunta di pesce, come ad esempio il lucioperca

KRUPNIK o KRUPENIA. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • PREPARAZIONE :15 minuti
  • COTTURA : circa 60 minuti
  • COSTO : MEDIO

INGREDIENTI

  • ORZO 200 g
  • BRODO DI CARNE 1 l
  • ACQUA 2 l
  • CAROTE  2
  • SEDANO 1 gambo (io non lo metto)
  • CIPOLLA 1
  • Patate 2 (circa 300 g)
  • FUNGHI 250 g
  • MANZO O MAIALE 300 g
  • PREZZEMOLO 1 cucchiaio
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

Preparazione

In una capiente pentola versate due litri d’acqua leggermente salata (circa mezzo cucchiaio di sale grosso) e portate ad ebollizione.

Aggiungete quindi l’orzo e la carne in pezzi e fate sobbollire a fuoco basso per circa 45 minuti.

Intanto scaldate il brodo in un’altra pentola e preparate le verdure.

Sbucciate le carote, le patate e la cipolla, spazzolate per bene i funghi.

Tritate la cipolla con il sedano e tagliate le carote a pezzetti. Affettate i funghi e tagliate le patate a dadini.

Mettete tutte le verdure, tranne i funghi nel brodo e fate cuocere per 15 minuti. A cinque minuti dalla fine, aggiungete i funghi.

Quando l’orzo sarà quasi a cottura, scolatelo e risciacquatelo in acqua fredda. 

Tagliate la carne in pezzi più piccoli e aggiungete il tutto alle verdure.

Fate cuocere insieme per una decina di minuti, quindi spegnete e completate il piatto con una macinata di pepe e il prezzemolo tritato.  

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!