KRUPNIK o KRUPENIA : LA ZUPPA DI CEREALI E VERDURE TIPICA DELLA BIELORUSSIA
Krupnik è stata la zuppa ‘principale’ dei contadini bielorussi per secoli. Oggi nel nord-ovest di Bielorussia questo piatto si chiama Krupenia – con il suffisso dalla lingua lituana.
Le principali componenti di questa zuppa, che ritroviamo in tutta la cucina dell’Europa orientale, sono orzo oppure grano saraceno, miglio, segale o altri cereali integrali, accompagnati da carne di maiale o manzo, funghi, carote. Ne esistono anche versioni più sofisticate, che prevedono l’aggiunta di pesce, come ad esempio il lucioperca
KRUPNIK o KRUPENIA. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ: BASSA
- PREPARAZIONE :15 minuti
- COTTURA : circa 60 minuti
- COSTO : MEDIO
INGREDIENTI
- ORZO 200 g
- BRODO DI CARNE 1 l
- ACQUA 2 l
- CAROTE 2
- SEDANO 1 gambo (io non lo metto)
- CIPOLLA 1
- Patate 2 (circa 300 g)
- FUNGHI 250 g
- MANZO O MAIALE 300 g
- PREZZEMOLO 1 cucchiaio
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
Preparazione
In una capiente pentola versate due litri d’acqua leggermente salata (circa mezzo cucchiaio di sale grosso) e portate ad ebollizione.
Aggiungete quindi l’orzo e la carne in pezzi e fate sobbollire a fuoco basso per circa 45 minuti.
Intanto scaldate il brodo in un’altra pentola e preparate le verdure.
Sbucciate le carote, le patate e la cipolla, spazzolate per bene i funghi.
Tritate la cipolla con il sedano e tagliate le carote a pezzetti. Affettate i funghi e tagliate le patate a dadini.
Mettete tutte le verdure, tranne i funghi nel brodo e fate cuocere per 15 minuti. A cinque minuti dalla fine, aggiungete i funghi.
Quando l’orzo sarà quasi a cottura, scolatelo e risciacquatelo in acqua fredda.
Tagliate la carne in pezzi più piccoli e aggiungete il tutto alle verdure.
Fate cuocere insieme per una decina di minuti, quindi spegnete e completate il piatto con una macinata di pepe e il prezzemolo tritato.