JELU I MULUNI

JELU I MULUNI ovvero GELO DI MELONE

CHE COS’È IL “JELU”

Con il termine “JELU”, in Sicilia, si indica un dolce freddo a base di succo di frutta o di infuso. Il “gelo di melone” è una famosa specialità siciliana, che un tempo si preparava in occasione di Ferragosto e della festa di Santa Rosalia, ai primi di Settembre.

JELU I MULUNI

Il “gelo di anguria” è una fresca e dissetante gelatina in cui piccole gocce di cioccolato imitano i semi del frutto fresco. Per ottenere una preparazione limpida, bisogna filtrare il succo del cocomero e lasciare decantare la parte solida per almeno due ore.

UNA CURIOSITÀ

Il “mellone” non è il melone, ma l’anguria!

Per ottenere un litro di succo, ho utilizzato circa 2 kg di cocomero!

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + il raffreddamento Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 -8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 l Succo di cocomero
  • 150-200 g Zucchero (la quantità di zucchero dipende dal grado di maturazione dell'anguria)
  • 150 g Frumina (oppure amido di mais)
  • 80 g Gocce di cioccolato
  • q.b. cannella
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL Jelu

    • Eliminate con cura i semi dall’anguria e tagliate via la scorza.
    • Ricavate quindi il succo dalla polpa, passandola alla centrifuga oppure al passaverdure.
    • In una capace pentola antiaderente, sciogliete la frumina A FREDDO con un poco del succo ricavato, unite lo zucchero e aggiungete quindi il resto del succo
    • Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore. Fate quindi addensare per 4-5 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

     

  2. FASE 2: completare il piatto

    • Appena il composto si sarà addensato togliete dal fuoco e unite un pizzico di vanillina e di cannella.
    • Secondo la tradizione, dovrebbe essere presente anche della zucca candita.
    • Lasciate raffreddare e poi aggiungete le gocce di cioccolato.
    • Distribuite quindi il gelo in sei stampini monoporzione bagnati di acqua fredda e lasciate solidificare in frigo per alcune ore.
    • Prima di servire, guarnite con granella di pistacchi

Note

JELU I MULUNI. IDEE PER VARIARE

Potete preparare geli con molti altri liquidi, variando le dosi di zucchero e di amido all’occorrenza: caffè, succo d’arancia e latte di mandorle, serviti molto freddi offrono un po’ di refrigerio contro la calura estiva.

JELU I MULUNI. Un’idea in più

Indovinate un po’? Con il “gelo” potete preparare una deliziosa crostata o una cheesecake che non ha bisogno di essere infornata.

Risultati immagini per cheesecake al gelo di mellone

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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