JELU I MULUNI ovvero GELO DI MELONE
CHE COS’È IL “JELU”
Con il termine “JELU”, in Sicilia, si indica un dolce freddo a base di succo di frutta o di infuso. Il “gelo di melone” è una famosa specialità siciliana, che un tempo si preparava in occasione di Ferragosto e della festa di Santa Rosalia, ai primi di Settembre.
JELU I MULUNI
Il “gelo di anguria” è una fresca e dissetante gelatina in cui piccole gocce di cioccolato imitano i semi del frutto fresco. Per ottenere una preparazione limpida, bisogna filtrare il succo del cocomero e lasciare decantare la parte solida per almeno due ore.
UNA CURIOSITÀ
Il “mellone” non è il melone, ma l’anguria!
Per ottenere un litro di succo, ho utilizzato circa 2 kg di cocomero!
- Preparazione: 20 – 25 minuti + il raffreddamento Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 -8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 l Succo di cocomero
-
150-200 g Zucchero (la quantità di zucchero dipende dal grado di maturazione dell'anguria)
-
150 g Frumina (oppure amido di mais)
-
80 g Gocce di cioccolato
-
q.b. cannella
-
q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE IL Jelu
- Eliminate con cura i semi dall’anguria e tagliate via la scorza.
- Ricavate quindi il succo dalla polpa, passandola alla centrifuga oppure al passaverdure.
- In una capace pentola antiaderente, sciogliete la frumina A FREDDO con un poco del succo ricavato, unite lo zucchero e aggiungete quindi il resto del succo
- Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore. Fate quindi addensare per 4-5 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
-
FASE 2: completare il piatto
- Appena il composto si sarà addensato togliete dal fuoco e unite un pizzico di vanillina e di cannella.
- Secondo la tradizione, dovrebbe essere presente anche della zucca candita.
- Lasciate raffreddare e poi aggiungete le gocce di cioccolato.
- Distribuite quindi il gelo in sei stampini monoporzione bagnati di acqua fredda e lasciate solidificare in frigo per alcune ore.
- Prima di servire, guarnite con granella di pistacchi
Note
JELU I MULUNI. IDEE PER VARIARE
Potete preparare geli con molti altri liquidi, variando le dosi di zucchero e di amido all’occorrenza: caffè, succo d’arancia e latte di mandorle, serviti molto freddi offrono un po’ di refrigerio contro la calura estiva.
JELU I MULUNI. Un’idea in più
Indovinate un po’? Con il “gelo” potete preparare una deliziosa crostata o una cheesecake che non ha bisogno di essere infornata.