La ricetta di questa sera! Per una volta sono riuscita a precedere il Maritozzo che pubblica continuamente i nostri pasti su FB!
Le foto le aggiungerò più tardi!
INSALATA TIEPIDA DI SEPPIOLINE CON MELONE MARINATO. La ricetta per 2
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di marinatura del melone (30 minuti)
- COTTURA : 10 minuti
INGREDIENTI
PER LE SEPPIOLINE E L’INSALATA
- SEPPIOLINE 500 g (Io ho usato quelle surgelate)
- CAPPERI 1 cucchiaio
- POMODORINI 10 pomodorini
- CANASTA 1 cespo
- CETRIOLO 1
- SEMI DI MELOGRANO 2 CUCCHIAI
- OLIVE NERE SNOCCIOLATE 2 cucchiai
- SALE GROSSO q.b.
PER IL MELONE MARINATO
- MELONE 200 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 20 g
- BASILICO 2 cucchiai di foglie
- LIMONE mezzo solo succo (circa un cucchiaio)
- MANDORLE 1 cucchiaio
- AGLIO 1 spicchio
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: MARINARE IL MELONE
- Tagliate a FETTINE SOTTILISSIME IL MELONE
- . Dividete quindi qualche fettina a listarelle e mettete il tutto in una ciotola o su un piatto.
- Nel bicchiere di un frullatore mettete l’olio, le mandorle, il basilico, il succo di limone e lo spicchio d’aglio.
- Frullate il tutto fino ad ottenere un’emulsione piuttosto densa. Se necessario, allungate con poca acqua per rendere la marinatura meno densa
- Versate l’emulsione sul melone e aggiungete una macinata di pepe o di peperoncino
- Fate marinare per 30 minuti, finché non saranno pronti anche gli altri ingredienti del piatto.
FASE 2 : CUOCERE LE SEPPIOLINE
- In una capace pentola, portate a ebollizione dell’acqua salata.
- Appena inizia a bollire, cuocetevi le seppioline fino a quando risulteranno tenere. Le mie, ancora congelate, hanno impiegato 10 minuti a cuocere.
- Quando le seppioline saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto.
- Tagliatele quindi a pezzetti.
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- Spezzettate l’insalata con le mani e distribuitela sul fondo di un vassoio
- Adagiate sullo strato di insalata le seppioline ed aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e il cetriolo a rondelle.
- Unite i capperi, le olive snocciolate e aggiungete il melone marinato.
- Completate con i chicchi di melograno e condite con la marinatura del melone.
- Fate riposare ancora 10- 15 minuti prima di servire