INSALATA DI PUNTARELLE ROMANA
Un grande classico della cucina romana
Di solito non riesco mai a trovarle se non a Roma, ma quando le trovo, io e il Maritozzo ne facciamo una scorpacciata! Infatti adoriamo entrambi il gusto leggermente amarognolo di questa cicoria.
Vi ricordo che le puntarelle sono i germogli interni di un particolare tipo di cicoria, la catalogna.
L’insalata di puntarelle è uno dei contorni per eccellenza a Roma: una ricetta semplice, che rende al meglio se preparata seguendo la tradizione. Richiede un pochino di tempo per la preparazione delle puntarelle, ma ci vengono in aiuto quelle già pulite che si trovano in commercio!
- Preparazione: 10 minuti + il bagno preliminare 60 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Puntarelle (già pulite)
-
4-5 Filetti di acciughe
-
1 spicchio Agnio
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaino Succo di limone (oppure di aceto)
-
1 pizzico Sale fino
-
q.b. Pepe (Facoltativo)
Preparazione
-
FASE 1: PULIRE LE PUNTARELLE
Eliminate il torsolo alla base. Togliete quindi tutte le foglie e mettetele da parte per altri piatti.
Staccate le cime dalla base del cespo e pulitele accuratamente.
-
Eliminate la parte inferiore più dura e dividete ciascuna cimetta a metà in verticale.
Da ogni metà, ricavate delle strisce sottili.
Man mano che ricavate le sottili striscioline, immergetele in acqua fredda (anche con del ghiaccio), per rendere le puntarelle più croccanti e farle arricciare.
Lasciatele a bagno per almeno un’ora, quindi risciacquatele e scolatele
Asciugatele infine accuratamente, altrimenti perderanno croccantezza
-
FASE 2: COMPLETARE L’INSALATA di PUNTARELLE ROMANA
Preparate il condimento. Emulsionate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con un cucchiaino di aceto oppure di succo di limone, sale e pepe.
Aggiungete quindi i filetti di di acciuga e lo spicchio d’aglio tritati finemente e mescolate per bene
Versate infine la salsa sulle puntarelle fresche e servite!
Note
INSALATA DI PUNTARELLE ROMANA. I benefici delle puntarelle
Grazie all’elevato contenuto di acqua, le puntarelle hanno un bassissimo apporto calorico. Hanno inoltre un elevato contenuto di fibre, in particolare INULINA, per cui aiutano a regolarizzare l’attività intestinale e modulano efficacemente l’indice glicemico del pasto.
Sempre per il loro contenuto in fibre, riducono l’assorbimento del colesterolo e stimolano la digestione. Hanno inoltre una discreta azione diuretica diuretica.
Anche le sostanze che le conferiscono la caratteristica nota amarognola apportano benefici alla digestione e stimolano i succhi gastrici.
Ottimo l’apporto di vitamine e sali minerali. Infatti sono ricche di potassio e,soprattutto, di calcio (essenziale in fase di crescita e nella prevenzione dell’osteoporosi), e contengono discrete quantità di carotenoidi antiossidanti (pro-vit. A).