INSALATA DI PATATE E BROCCOLI CON SESAMO NERO
Per il cenone di fine anno ma anche per ogni altra occasione, quest’insalata si può arricchire con tanti ingredienti “portafortuna”, come chicchi di melagrana oppure datteri!
Ispirata dalla classica insalata di rinforzo napoletana, che prevede cavolfiori e peperoni, non troppo amati dal Maritozzo, ho pensato di prepararla con broccoli verdi, sesamo e gherigli di noce, oltre a colorati chicchi di melagrana!
E poi ha un grosso vantaggio: potete prepararla già il giorno prima!
sale – olio extravergine – pepe
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Patate
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1 Broccolo romanesco
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10 – 12 Olive (verdi o nere, secondo i vostri gusti)
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1 carota
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1 cipolla (piuttosto piccola)
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1 cucchiaino Semi di sesamo (io ho usato sesamo nero)
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1 cucchiaio Gherigli di noci (Facoltativo)
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2 cucchiai Chicchi di melagrana (Facoltativo)
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q.b. Sale, pepe e olio extravergine di oliva
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1 cucchiaio Succo di arancia (Facoltativo)
Preparazione
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- Lavate le patate, mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda e fatele bollire fino a farle diventare morbide.
- Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire nello scolapasta.
- Nel frattempo lavate il broccolo, dividete le cimette, tagliate a cubetti i gambi.
- Tagliate la carota a rondelle e cuocetela in una padella con la cipolla affettata finemente, facendo insaporire bene.
- Dopo qualche minuti aggiungete anche i broccoli e poca acqua e cuocete fino a quando il broccolo non sarà cotto e morbido.
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- Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, mettendole in una ciotola da insalata.
- Aggiungete le olive tagliate a rondelle, una manciata di sesamo, il broccolo, la carota e la cipolla, insaporite con l’olio, sale e pepe.
- Unite anche i chicchi di melagrana e i gherigli di noce e, se vi piace, anche un cucchiaio di succo di arancia
- Mescolate bene e servite l’insalata tiepida o fredda.
Note
INSALATA DI PATATE E BROCCOLI CON SESAMO : IDEE PER VARIARE
Ispirata dall’insalata di rinforzo che si porta in tavola a Napoli, questa ricetta si presta a tantissime varianti, dal condimento agli ingredienti.
Per esempio potete condirla con yogurt e succo di arancia, sostituire al sesamo le noci, aggiungere chicchi di melagrana e datteri per un sapore agrodolce…