Insalata di cavoletti di Bruxelles zucca, mele e quinoa. Un gustoso piatto unico buono sia caldo che freddo
Avevo cotto un po’ troppa quinoa e non sapevo che farne…allora ho preparato una padellata di verdure e l’ho aggiunta alla fine.
Buonissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Quinoa (già lessata)
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250 g Zucca
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200 g mele
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100 g Cavoletti di Bruxelles
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100 g Feta (Facoltativo)
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1 cucchiaio Erbe aromatiche (io ho usato origano,basilico e timo)
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1 pizzico Sale
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q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)
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q.b. Zenzero (Facoltativo)
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1 cucchiaio Salsa di soia (Facoltativo)
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1 cucchiaino Senape (Facoltativo)
Preparazione
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- Eliminate la buccia dalla zucca, i semi e i filamenti.
- Tagliatela quindi a dadini piuttosto piccoli, in modo che cuocia in fretta
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- Lavate la mela, privatela del torsolo centrale e tagliatela a pezzetti
- Eliminate le foglie esterne ai cavoletti di Bruxelles, tagliate via la base, lavateli sotto acqua corrente e quindi sfogliateli oppure divideteli in quattro parti.
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- Mettete la zucca e le mele in una padella antiaderente e aggiungete 100 ml di acqua, la senape e la salsa di soia.
- Se usate zenzero fresco, aggiungete un po’ di zenzero grattugiato
- Fate cuocere per 5 minuti coprendo con un coperchio
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- Unite quindi i cavoletti di Bruxelles e fate cuocere per altri 10 minuti
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- Spegnete il fornello e aggiungete la quinoa e, se volete, la feta sbriciolata.
- Mescolate tutto e servite
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Potete servire questo piatto anche freddo, come insalata di cereali
Note
Insalata di cavoletti, zucca, mele e quinoa. La quinoa
La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee. Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. E’ spesso definita pseudo – cereale, come il grano saraceno e il miglio.
La quinoa non è una graminacea e non contiene glutine, è quindi adatta a chi soffre di celiachia. È molto ricca di proteine (14 g ogni 100 g), carboidrati e fibra alimentare.
Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina. La metionina, in particolare, aiuta il metabolismo dell’insulina.
Contiene, inoltre, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E.
100 grammi apportano circa 350 calorie.
Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti. Per il suo elevato contenuto proteico, la quinoa è una valida alternativa agli alimenti proteici di origine animale.