INSALATA DI CAVOLETTI E MELOGRANO con SALMONE AFFUMICATO

INSALATA DI CAVOLETTI E MELOGRANO. Per godere di tutte le proprietà dei cavoletti di Bruxelles.

Come abbiamo avuto modo di sottolineare, per potere usufruire di tutte le proprietà dei cavoletti (e di tutti i cavoli) dovremmo mangiarli sempre crudi.

Un modo per gustarne il sapore è quello di affettarli sottilmente con la mandolina e poi farli marinare per almeno 30 minuti con succo di arancia.

Stavolta ho usato succo di clementine! Con carote, mele e melograno l’insalata acquista un fantastico sapore.

Grazie al salmone affumicato, si ottiene un fantastico piatto unico, da completare con qualche fetta di pane tostato

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di marinatura di almeno 30 Minuti
  • Cottura:
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Cavoletti di Bruxelles
  • 200 g Carote
  • 100 g mele
  • 50 g Melograno
  • 200 g Salmone affumicato
  • 150 ml Succo di arancia (oppure altro agrume)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Senape
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

    • Eliminate le foglie esterne dei cavolini e tagliate via la base
    • Lavateli in acqua fredda e asciugateli su un canovaccio pulito
    • Affettateli sottilmente con un coltello o con una mandolina, facendo attenzione alle dita!
    • Aggiungete i chicchi di melagrana e il succo di arancia o di un altro agrume
    • Fate riposare per almeno 30 minuti
    • Sbucciate la mela e le carote e tagliate a julienne
    • Uniteli ai cavoletti
    • Tagliate a listarelle il salmone affumicato ed aggiungetelo alle verdure
    • Preparate un’emulsione con il cucchiaio di olio e la senape, mescolandoli con una forchetta. Versateli sull’insalata e mescolate
    • Servite, magari accompagnando con due fette di pane tostato

Note

INSALATA DI CAVOLETTI E MELOGRANO. Un’idea per condire

Potete condire questa salutare insalata con 100 g di yogurt mescolati con un cucchiaino di senape e un pizzico di paprika.

Se lo avete, potete aggiungere allo yogurt un po’ di wasabi, la piccantissima salsa giapponese che si ricava dal ravanello giapponese, un’altra pianta della famiglia delle Crucifere.

IL WASABI. QUALCHE CURIOSITÀ

Il  wasabi andrebbe adoperato da tutti come medicina naturale, tante sono le sue proprietà benefiche. Innanzitutto facilita la digestione ed è un ottimo antibatterico: ecco perché i Giapponesi lo abbinano al sushi! Come tutte le Brassicacee, è ricchissimo di vitamina C e di antiossidanti, oltre che di minerali.

Il wasabi ha un tipo di piccantezza particolare, che non viene recepita sulla lingua come normalmente avviene per i cibi piccanti. Il suo gusto pungente si sente soprattutto nel naso, nella gola ed anche nella parte frontale della testa.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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