Facilissimo da preparare, combina due delle ricette più diffuse in questa stagione: la verza e la zucca, che noi abbiniamo spesso.
Gratin di zucca e verza. LA RICETTA x 4
- Difficoltà : molto bassa
- PREPARAZIONE : 30 min
- COTTURA : 60 min
- Costo: mlto basso
Ingredienti
- ZUCCA già pulita 400 g
- LATTE 200 ml
- MAIZENA 2 cucchiai da tavola
- PANNA 100 ml
- UOVA 2
- NOCE MOSCATA 1 pizzico
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b.
- PARMIGIANO REGGIANO 50 g
- CAVOLO VERZA 1 kg
- PARMIGIANO reggiano per gratinare 3 cucchiai da tavola
- BURRO in fiocchi per gratinare 30 g
Preparazione
FASE 1: PREPARARE la zucca
- Portate a ebollizione il latte in una casseruola. Intanto tagliate la zucca a dadini ed unitela al latte, non appena giungerà ad ebollizione.
- Lasciate cuocere per circa 10 minuti, fino a che la zucca diventerà tenera
Fase 2: preparare la verza
- Prendete le foglie più esterne della verza, battetele con il dorso di un coltello o con il batticarne e mettetele da parte.
- Mettete a bollire una pentola d’acqua, salatela e scottatevi le foglie più esterne della verza per circa 2 minuti.
- Scolatele, trasferitele in acqua fredda per fissarne il colore, quindi scolatele definitivamente e disponetele su di un canovaccio ad asciugare.
- Riportate a bollore l’acqua nella quale avete scottato le foglie di verza.
- Affettate sottilmente la verza rimasta, togliendo il torsolo che risulta troppo duro e scottatela per 5 minuti.
- Scolatela e trasferitela su canovacci puliti affinché s’asciughi per bene.
- Quando la verza si sarà ben asciugata, trasferitela in una ciotola.
FASE 3: PREPARARE GLI SFORMATI
- Appena la zucca sarà giunta a cottura, aggiungete nel latte la panna e la maizena e lasciate cuocere il tutto per un paio di minuti mescolando continuamente con una frusta a mano.
- Trasferite il composto a base di zucca in una ciotola e frullatelo.
- Aggiungete le uova, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata e mescolate.
- Completate con l’aggiunta di 50 g di parmigiano e mescolate ancora.
- Imburrate una pirofila e foderatela con le foglie di verza lasciate intere. Le foglie devono fuoriuscire dal bordo dello stampo, perché serviranno poi a coprire la superficie del gratin.
- Riempite la pirofila, alternando uno strato di crema di zucca ed uno di verza
- Terminate con uno strato di crema di zucca e una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Ripiegate le foglie di verza verso l’interno della pirofila in modo che possano coprire tutto.
- Aggiungete altro parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro
- Infornate a 180°C per 30-40 minuti fino ad ottenere una gratinatura dorata.
- Servite il gratin di zucca e verza caldo o tiepido.