Non ne potete più di pandori e panettoni? Provate questo soffice plumcake, che potete trasformare in un gustoso fine pasto, imbevendolo con uno sciroppo di acqua, limone e zucchero!
Plumcake arancia cannella e zenzero. La ricetta
Ingredienti
- Farina 300 (oppure 150 g di Farina e 150 g di Fecola di patate)
- Uova 2
- Zucchero 120 g
- Lievito per dolci 1 bustina
- Cannella in polvere 2 cucchiaini
- Zenzero in polvere 1 cucchiaino
- Arancia Succo e buccia 1
- Latte 100 ml
- Olio di semi 100 ml
Preparazione
- Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattetele a lungo con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unite quindi l’olio di semi, lo zenzero, la buccia di arancia e la cannella, mescolando ancora per qualche minuto.
- Aggiungete anche il latte e il succo di arancia
- Setacciate insieme la farina e il lievito e incorporateli al composto.
- Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo e soffice.
- Rivestite uno stampo per plumcake con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato bene (oppure imburratelo e infarinatelo)
- Versate nello stampo l’impasto preparato e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
- Trascorso questo tempo, prima di sfornare controllate la cottura del plumcake con la “prova stecchino”: infilate uno stecchino al centro del dolce e, se esce asciutto, sfornate il dolce. Se invece lo stecchino dovesse essere un po’ umido, prolungate la cottura di qualche minuto.
- Fate raffreddare il plumcake su una gratella per dolci
Plumcake arancia cannella e zenzero: IDEE PER SERVIRE
- Potete completare il dolce con una glassa all’arancia (aromatizzata con una spolverata di cannella), oppure decorarlo con zucchero a velo, qualche fettina di arancia e una spolverata di cannella.
- Io, invece, lo adoro imbevuto di uno sciroppo all’arancia e cannella.
- Mi piace anche servire questo dessert molto natalizio con un parfait alla cannella o con una panna cotta.
SCIROPPO ALL’ARANCIA: la ricetta
Ingredienti
- Acqua 150 ml
- Succo di arancia 100 ml
- Scorza di arancia 1 pezzetto
- Zucchero 80 g
- Cannella in stecche 1
- Cannella 1 cucchiaino Facoltativo
PREPARAZIONE:
- Mettete l’acqua con il succo e la scorza di arancia in un pentolino.
- Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno. Vi basteranno 4- 5 minuti.
- Spegnete il fornello e aggiungete la stecca di cannella. Lasciate in infusione per un’ora e poi versate sul plumcake intiepidito.
- Se volete un gusto di cannella più deciso, invece, aggiungete anche un cucchiaino di cannella