Plumcake arancia cannella e zenzero

Plumcake arancia cannella e zenzero. Con bagna all’arancia e cannella. Un dolce alternativo per la colazione delle Feste! E non solo!!!

Non ne potete più di pandori e panettoni? Provate questo soffice plumcake, che potete trasformare in un gustoso fine pasto, imbevendolo con uno sciroppo di acqua, limone e zucchero!

Plumcake arancia cannella e zenzero. La ricetta

Ingredienti

  • Farina 300  (oppure 150 g di Farina e 150 g di Fecola di patate)
  • Uova 2
  • Zucchero 120 g
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Cannella in polvere 2 cucchiaini
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • Arancia Succo e buccia 1
  • Latte 100 ml
  • Olio di semi 100 ml

Preparazione

  • Mettete le uova e lo zucchero in  una ciotola e sbattetele a lungo con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.
montare uova e zucchero
  • Unite quindi l’olio di semi, lo zenzero, la buccia di arancia e la cannella, mescolando ancora per qualche minuto.
  • Aggiungete anche il latte e il succo di arancia
  • Setacciate insieme la farina e il lievito e incorporateli al composto.
  • Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo e soffice.
  • Rivestite uno stampo per plumcake con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato bene (oppure imburratelo e infarinatelo)
  • Versate nello stampo l’impasto preparato e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
  • Trascorso questo tempo, prima di sfornare controllate la cottura del plumcake con la “prova stecchino”:  infilate uno stecchino al centro del dolce e, se esce asciutto, sfornate il dolce. Se invece lo stecchino dovesse essere un po’ umido, prolungate la cottura di qualche minuto.
  • Fate raffreddare il plumcake su una gratella per dolci 

Plumcake arancia cannella e zenzero: IDEE PER SERVIRE

  • Potete completare il dolce con una glassa all’arancia (aromatizzata con una spolverata di cannella), oppure decorarlo con zucchero a velo, qualche fettina di arancia e una spolverata di cannella.
  • Io, invece, lo adoro imbevuto di uno sciroppo all’arancia e cannella.
  • Mi piace anche servire questo dessert molto natalizio con un parfait alla cannella o con una panna cotta.

SCIROPPO ALL’ARANCIA: la ricetta

Ingredienti

  • Acqua 150 ml
  • Succo di arancia 100 ml
  • Scorza di arancia 1 pezzetto
  • Zucchero 80 g
  • Cannella in stecche 1
  • Cannella 1 cucchiaino Facoltativo

PREPARAZIONE:

  • Mettete l’acqua con il succo e la scorza di arancia in un pentolino.
  • Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere  a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno. Vi basteranno 4- 5 minuti.
  • Spegnete il fornello e aggiungete la stecca di cannella. Lasciate in infusione per un’ora e poi versate sul plumcake intiepidito.
  • Se volete un gusto di cannella più deciso, invece, aggiungete anche un cucchiaino di cannella

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!