GNOCCHI RICOTTA E RAPE ROSSE. Allegria nel piatto
Un coloratissimo piatto di gnocchi, senza patate. Delicato e leggero come una nuvola, questo piatto vi permette di sbizzarrirvi con i condimenti.
Noi lo abbiamo condito (sbagliando, perché abbiamo offuscato il bellissimo colore rosso) con le verdure del brasato. Saporitissimo, ma …peccato per il colore!
Meglio una salsa bianca, con burro e salvia.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Barbabietole precotte
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250 g Ricotta (Io ho usato ricotta di pecora)
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50 g PArmigiano Grattugiato
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350 g Farina
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q.b. Noce moscata
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO PER GLI GNOCCHI
- Mettete in un mixer la rapa rossa con la ricotta
- Frullate fino ad ottenere una crema
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- In una ciotola mettete la farina ed il parmigiano
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- Fate un buco al centro della farina e versate la crema di ricotta e barbabietole.
- Aggiungete sale e noce moscata
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- Impastate gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un panetto
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 15 minuti
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FASE 2: TAGLIARE GLI GNOCCHI
- Dopo averlo fatto riposare, riprendete l’impasto e mettetelo su un piano di lavoro infarinato.
- Allungatelo e poi tagliate diversi pezzi di pasta
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- Lavorate ciascun pezzo di pasta fino a formare una specie di filoncino
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- Tagliate ora dai filoncini gli gnocchi
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- Schiacciando leggermente con un dito ogni gnocco, fatelo rotolare sul piano di lavoro, in modo da creare un incavo
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FASE 3: CUOCERE GLI GNOCCHI
- In una capace pentola, portate a ebollizione abbondante acqua salata
- Appena arriva a ebollizione, tuffatevi gli gnocchi
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- Scolate gli gnocchi di ricotta e barbabietole non appena vengono a galla.
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Condite gli gnocchi a vostro piacere. Noi abbiamo usato le verdure che accompagnavano un brasato.
Potete saltarli in padella con 40 g di burro aromatizzato con uno spicchio di aglio e condirli con prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato
Note
GNOCCHI RICOTTA E RAPE ROSSE. Salsa al gorgonzola.
Potete condire questi gnocchi con una crema al gorgonzola: vi basterà fondere 100 g di gorgonzola con 2-3 cucchiai di latte e versarla poi sugli gnocchi appena scolati.
GNOCCHI RICOTTA E RAPE ROSSE. Salsa Caprino e fichi.
un’idea insolita, che però si sposa benissimo con questi gnocchi. Sbucciate tre- quattro fichi e metteteli insieme a 80 g di caprino e 50 ml di latte nel bicchiere di un frullatore ad immersione. Frullate il tutto e versate sugli gnocchi appena scolati. Completate con una spolverata di prezzemolo e una macinata di pepe”