GNOCCHI DI PATATE E CAROTE
In precedenza avevamo preparato gli gnocchi di carote (vedi QUI). Oggi vi propongo una gustosa variante, che potrete poi condire come preferite!
Ve li propongo con burro e salvia, che cresce rigogliosa sul mio balcone e mi sta regalando belle soddisfazioni.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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500 g Patate
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600 g Carote
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300-350 g Farina (+ altra per il piano di lavoro)
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1 uovo
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1 cucchiaio Salvia (facoltativo)
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q.b. Sale
Per condire
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1 cucchiaio Burro
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2-3 foglie Salvia
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1 Peperoncino (Facoltativo)
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q.b. Noce moscata
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2-3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Sbucciate le carote e le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti. Mettetele in ciotole separate e aggiungete due cucchiai di acqua in ciascuna ciotola.
Coprite le due ciotole con la pellicola per alimenti adatta al microonde e mettete ciascuna nel forno a microonde per 10 minuti alla massima potenza.
Se non avete il microonde, lessate le verdure in abbondante acqua bollente: separatamente perché hanno differenti tempi di cottura.
Non appena le verdure risulteranno ben cotte, scolatele.
Passate le patate nello schiacciapatate e frullate le carote.
Mettete le verdure passate in una ciotola e mescolatele tra loro, aggiungendo un pizzico di sale, la salvia tritata e l’uovo.
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Unite quindi, poca alla volta, la farina. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, dividetelo un parti e formate dei filoncini, facendo rotolare ciascun pezzo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Tagliate i cilindri ottenuti in parti di circa un cm di lunghezza, per ricavare gli gnocchi.
Se volete, passate gli gnocchi su un riga-gnocchi o sul dorso di una forchetta, in modo da formare la tipica rigatura.
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Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e intanto preparate il condimento.
Fate sciogliere in una padella il burro con la salvia e, se vi piace, il peperoncino.
Versate gli gnocchi nell’acqua bollente e, quando tornano a galla, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento.
Saltateli brevemente aggiungendo noce moscata e parmigiano e servite ben caldi.
Note
GNOCCHI DI PATATE E CAROTE. Un’idea in più
Invece che con burro e salvia, potete condire questi gnocchi con un pesto di zucchine o con uno di spinaci!
Oppure con delle zucchine tagliate a julienne insieme a delle carote e passate un minuto in padella per mantenerne la croccantezza.