GNOCCHI AL CACAO CON RICOTTA E MELANZANE
Non potendo fare gli gnocchi con le patate novelle, ho provato a farli “alla romana”, con il semolino, e ho avuto questa brillante idea!
Una vera bontà, insoliti e veloci da preparare. Infatti, non dovendo cuocere le patate, si fa molto prima!
Se volete sapere come preparare gli gnocchi con patate e cacao, cliccate QUI
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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500 g Farina di semola rimacinata
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50 g Cacao amaro in polvere
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q.b. Acqua (Circa 200 ml)
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1 pizzico Sale
Per il condimento
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250 g Ricotta
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400 g Melanzane
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1 cipolla
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q.b. Basilico
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200 g Pomodori (anche pelati)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO PER GLI GNOCCHI
- Setacciate la farina e il cacao con un pizzico di sale in una ciotola.
- Create un foro centrale e versatevi poca acqua tiepida.
- Cominciate ad impastare e aggiungetevi poca acqua alla volta.
- Dovete ottenere un impasto sodo e liscio, facilmente lavorabile
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- Create una palla e fate riposare per 30 minuti. Nel frattempo potete preparare il condimento (FASE 2)
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- Toglieteli quindi dalla padella e uniteli alla salsa con il pomodoro. Fate insaporire per qualche minuti, quindi spegnete.
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FASE 2: PREPARARE LA SALSA
Mentre l’impasto riposa, preparate il condimento.
- Affettate sottilmente la cipolla e tagliate la melanzana a dadini
- Fate appassire la cipolla in una capace padella con un filo di olio.
- Appena diventa morbida, aggiungetevi i pomodori, a dadini se usate quelli freschi, altrimenti i pelati schiacciati, e fate insaporire per una decina di minuti
- In un’altra padella fate rosolare,aggiungetevi i dadini di melanzane e fateli rosolare finché non diventano dorati.
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FASE 3: PREPARARE GLI GNOCCHI
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e tagliatelo in pezzi.
- Lavorate ciascun pezzo in modo da formare dei filoncini di circa mezzo cm di diametro, facendo rotolare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato
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- Tagliate poi i filoncini in pezzetti di circa 1 cm e passateli su una forchetta, in modo che si formino delle righe
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FASE 4 : COMPLETARE IL PIATTO
- Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata.
- Intanto aggiungete la ricotta e il basilico spezzettato al condimento ed amalgamate bene gli ingredienti
- Appena l’acqua arriva a ebollizione, cuocetevi gli gnocchi.
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- Scolateli appena affiorano in superficie e versateli nella padella con il condimento.
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- Mescolate delicatamente e servite ben caldi
- Se vi piace, potete aggiungere una bella spolverata di cioccolato fondente grattugiato!
Note
GNOCCHI AL CACAO CON RICOTTA E MELANZANE. Un’idea in più
Potete condire questi gnocchi anche con dadini di mozzarella, che si scioglierà a contatto con gli gnocchi caldi, rendendo il piatto ancora più gustoso!