Gli gnocchetti di provolone sono un piatto perfetto per non servire i soliti gnocchi di patate. Facili da fare, richiedono solo un po’ di pazienza nella cottura delle patate.
GNOCCHETTI DI PROVOLONE. IL PROVOLONE
Si tratta di un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino. In genere di forma sferica o a tronco di cono, può essere dolce o piccante. Prodotto in diverse regioni del Nord Italia, in particolare nella Pianura Padana, è probabilmente ispirato alla provola della Campania. La prima attestazione del termine risale al XIX secolo.
Il Provolone Valpadana è un formaggio grasso di latte vaccino a pasta filata e semidura, che dal 1996 ha ricevuto il marchio DOP.
GNOCCHETTI DI PROVOLONE. LA RICETTA PER 4 PERSONE
- Difficoltà: Bassa
- Preparazione: 45 minuti
- Cottura: 60 minuti
INGREDIENTI
⇒ Per gli gnocchetti
- Provolone grattugiato 200 g
- Patate bollite 200 g
- Farina 100 g
- Uovo 1
- Sale q.b.
⇒ Per la salsa
- Porri 20 g (oppure usate uno scalogno o una cipolla piccola)
- Burro 20 g
- Speck 100 g
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE GLI GNOCCHETTI
- Lavate accuratamente le patate e lessatele patate a partire da acqua fredda (occorreranno tra i 30 e i 40 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate), poi lasciatele intiepidire leggermente e schiacciatele con l’apposito schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
- Incorporate la farina, il formaggio grattugiato, l’uovo e una presa di sale.
- Quando il composto è ben compatto, fatelo riposare coperto con un canovaccio per circa mezzora.
- Trascorso questo tempo, tagliate la pasta degli gnocchi in pezzi e formate dei filoncini sottili.
- Da ciascun filoncino ritagliate degli gnocchetti, lavorandoli uno ad uno con il palmo della mano in modo che assumano una forma allungata.
- Metteteli a lessare in acqua bollente salata, scolandoli quando vengono a galla.
FASE 2 : preparare la salsa
- In una capace padella, fate sciogliere il burro e poi rosolatevi i porri, tagliati a fettine, e lo speck, ridotto a listarelle. Fate ammorbidire bene i porri. Se necessario, allungate con poca acqua di cottura degli gnocchi.
- Quando gli gnocchetti saranno cotti, scolateli e passateli nella padella.
Ovviamente potete arricchire la salsa a vostro piacimento: io ho aggiunto una bustina di zafferano, del prezzemolo e qualche gheriglio di noce, oltre ad una spolverata finale di provolone!