GNOCCHETTI DI PROVOLONE

GNOCCHETTI DI PROVOLONE. La cucina della Domenica, gli gnocchi del giovedì

Gli gnocchetti di provolone sono un piatto perfetto per non servire i soliti gnocchi di patate. Facili da fare, richiedono solo un po’ di pazienza nella cottura delle patate.

GNOCCHETTI DI PROVOLONE. IL PROVOLONE

Si tratta di un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino. In genere di forma sferica o a tronco di cono, può essere dolce o piccante. Prodotto in diverse regioni del Nord Italia, in particolare nella Pianura Padana, è probabilmente ispirato alla provola della Campania. La prima attestazione del termine risale al XIX secolo.

Il Provolone Valpadana è un formaggio grasso di latte vaccino a pasta filata e semidura, che dal 1996 ha ricevuto il marchio DOP.

GNOCCHETTI DI PROVOLONE. LA RICETTA PER 4 PERSONE

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 60 minuti

INGREDIENTI

⇒ Per gli gnocchetti

  • Provolone grattugiato 200 g
  • Patate bollite 200 g
  • Farina 100 g
  • Uovo 1
  • Sale q.b.

⇒ Per la salsa

  • Porri 20 g (oppure usate uno scalogno o una cipolla piccola)
  • Burro 20 g
  • Speck 100 g

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE GLI GNOCCHETTI

  • Lavate accuratamente le patate e lessatele patate a partire da acqua fredda (occorreranno tra i 30 e i 40 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate), poi lasciatele intiepidire leggermente e schiacciatele con l’apposito schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  • Incorporate la farina, il formaggio grattugiato, l’uovo e una presa di sale.
  • Quando il composto è ben compatto, fatelo riposare coperto con un canovaccio per circa mezzora.
  • Trascorso questo tempo, tagliate la pasta degli gnocchi in pezzi e formate dei filoncini sottili.
  • Da ciascun filoncino ritagliate degli gnocchetti, lavorandoli uno ad uno con il palmo della mano in modo che assumano una forma allungata.

  • Metteteli a lessare in acqua bollente salata, scolandoli quando vengono a galla.

FASE 2 : preparare la salsa

  • In una capace padella, fate sciogliere il burro e poi rosolatevi i porri, tagliati a fettine, e lo speck, ridotto a listarelle. Fate ammorbidire bene i porri. Se necessario, allungate con poca acqua di cottura degli gnocchi.
  • Quando gli gnocchetti saranno cotti, scolateli e passateli nella padella.

Ovviamente potete arricchire la salsa a vostro piacimento: io ho aggiunto una bustina di zafferano, del prezzemolo e qualche gheriglio di noce, oltre ad una spolverata finale di provolone!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!