Crema di Provolone. Una crema per mille usi

Crema di Provolone. Una salsa base per tanti usi diversi

Io adoro i formaggi, ormai lo avrete capito. Per cui spesso condisco i miei piatti con delle simil fondute, come questa crema, che io preparo con provolone piccante.

Facilissima da preparare, la crema di provolone può essere utilizzata per condire carne, gnocchi di patate, gnocchi di spinaci, gnocchi di rape rosse, pasta, pasta al forno….Insomma, praticamente tutto quello che vi passa per la testa!

Una valida alternativa alla classica pasta burro e parmigiano

Io, ad esempio, l’ho usata per condire dei semplici fusilli. Ma la adoro versata su delle semplicissime patate lesse!

NOTA: di seguito troverete una lista di ingredienti che potete utilizzare per arricchire la vostra salsa.

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema di provolone

  • 100 g Provolone (Io ho usato il piccante)
  • 50 g Panna da cucina
  • 1 pizzico Sale

Per arricchire la crema

  • 1 cucchiaino Paprica affumicata (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato (Facoltativo)
  • q.b. Tartufo nero (Facoltativo)
  • 100 g Prosciutto cotto (a striscioline. Facoltativo)
  • 100 g Speck (a striscioline. Facoltativo)
  • 50 g Gherigli di noci

Preparazione

  1. PREPARAZIONE

    • Tagliate il provolone a dadini e poi mettetelo in un pentolino con la panna ed un pizzico di sale.
    • Scaldate a fuoco basso finché il formaggio non si sarà sciolto, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno
    • Utilizzate la crema come preferite!

Note

CREMA DI PROVOLONE. IL PROVOLONE

Si tratta di un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino. In genere di forma sferica o a tronco di cono, può essere dolce o piccante. Prodotto in diverse regioni del Nord Italia, in particolare nella Pianura Padana, è probabilmente ispirato alla provola della Campania. La prima attestazione del termine risale al XIX secolo.

Il Provolone Valpadana è un formaggio grasso di latte vaccino a pasta filata e semidura, che dal 1996 ha ricevuto il marchio DOP.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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