Gnocchetti al cavolo nero con fonduta al formaggio. LA RICETTA per 4 persone
⇒ INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI
- Farina 200 g (IO HO USATO FARINA DI GRANO SARACENO)
- Patate 700 g
- Cavolo nero 300 g
- Facoltativo : un uovo
⇒ INGREDIENTI PER LA FONDUTA
- q.b. sale
- Fontina 200 g
- latte intero 200 ml
- fecola di patate 1 cucchiaino
- q.b. pepe
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE GLI GNOCCHI
- Lavate e sbucciate le patate. Riducetele a dadini e fatele cuocere al vapore per una ventina di minuti (oppure in microonde con poca acqua per 10 minuti)
- Lavate il cavolo nero, tagliatelo a pezzi e fate cuocere per una decina di minuti in poca acqua
- Scolate il cavolo nero e tritatelo con un coltello o con un robot da cucina
- Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate
- Unite le patate al cavolo nero e alla farina. Se volete, potete aggiungere anche un uovo all’impasto.
- Formate quindi dei cordoncini larghi circa 1,5 cm e tagliate degli gnocchetti lunghi circa 2 cm.
- Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola.
- Quando arriva a ebollizione, salate e cuocete gli gnocchi finché non vengono a galla
FASE 2: PREPARARE LA FONDUTA
Mentre l’acqua per la cottura degli gnocchi arriva a bollore, preparate la fonduta.
- Tagliate a dadini la fontina
- Portate a bollore il latte e scioglietevi il cucchiaino di fecola.
- Quando arriva a ebollizione, abbassate il fuoco e scioglietevi il formaggio.
- Fate sobbollire per un paio di minuti
FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO
- Appena gli gnocchi vengono a galla, scolateli e conditeli con la crema di formaggio.
- Se vi piace, completate i piatti con una macinata di pepe
Gnocchetti di cavolo nero: l’idea light
Potete anche condire questi gnocchi con una salsa veloce al pomodoro, fatta con pomodori datterini tagliati a pezzetti e conditi con basilico.
Si possono condire anche con burro e salvia, ma io li preferisco con il pomodoro a dadini. Più colorati!