FOCACCIA. La ricetta base:
Quante volte avremo mangiato questa focaccia…Eppure, chissà perché, non ho mai provato a replicarla.
Stavolta, però, visto che da qualche giorno sono in fase di ripasso delle ricette base della cucina, ho deciso di cimentarmi anche con questa preparazione. Il risultato??? Migliorabile!
- Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1.5 kg di impasto
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per la focaccia
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1 kg Farina 0
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80 g Olio extravergine d'oliva
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25 g Lievito di birra fresco
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600 ml Acqua
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20 g Sale
Per il condimento
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6 cucchiai Olio extravergine di oliva
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150 ml Acqua
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2 cucchiai rosmarino tritato
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30 g Sale grosso
Preparazione
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- Sciogliete il lievito di birra in 200 ml di acqua tiepida (la temperatura ottimale è di 35°C)
- Nella restante acqua, invece, sciogliete il sale
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- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versate al centro il lievito sciolto, cominciando ad impastare.
- Aggiungete, poca alla volta, la restante acqua e, per ultimo, unite l’olio.
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- Lavorate energeticamente fino ad ottenere un composto omogeneo
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- Formate una palla e mettete a lievitare per almeno 4 ore in un contenitore coperto con un panno umido o con pellicola trasparente
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- Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta in una teglia leggermente unta di olio e fatela lievitare nuovamente, coperta con pellicola trasparente, per almeno 30 minuti
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- preparate un’emulsione con l’olio, l’acqua e il sale grosso.
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- Condite ora la focaccia con l’emulsione
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- Praticate dei buchi nell’impasto con le dita e cospargete con il rosmarino tritato
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- Infornate a 180°C per 20 – 25 minuti
Note
FOCACCIA. La ricetta base
Continua il ripasso dei fondamentali ma non per questo rinuncio agli abbinamenti strampalati. Ho usato questa focaccia come base per una focaccia ripiena con spinaci e zucca e per un’altra con mele e cannella. Deliziose entrambe