TIELLA o Teglia di verdure

Un contorno che noi usiamo come piatto unico con l’aggiunta del pecorino (e a volte anche del ragù) alla ricetta tradizionale, che mi riporta sempre alla mia infanzia. Nonna preparava sempre la tiella e la giambotta, che lei chiamava ratatouille…Ricordo della dominazione francese! Del resto anche tiella viene dal francese, come molti altri termini del nostro dialetto… Affascinante la storia linguistica della nostra regione. Peccato che io parli il dialetto veramente male. Pensate: quando ero piccola piangevo perché non capivo gli altri bambini quando parlavano!

Spesso uso le zucchine al posto dei peperoni.

Ah! ho usato i pomodori datterini al posto del pomodoro  e la scamorza affumicata insieme al pecorino. Così è diventata una “lasagna vegetariana” della domenica!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g melanzana (Una melanzana grossa)
  • 350 g Patate (circa 2 patate di media grandezza)
  • 350 g Peperoni (Due peperoni di media grandezza)
  • 350 g Pomodori (2 Pomodori grossi oppure polpa di pomodoro)
  • 1 cipolla
  • 1 carota (Facoltativo)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Origano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Pecorino grattugiato (Facoltativo)
  • 100 g Scamorza affumicata (Facoltativo)

Preparazione

    • Pulite le melanzane e tagliatele a fette. Mettete le fette in uno scolapasta e salate con il sale grosso, in modo che perdano il loro liquido di vegetazione. Tenetele sotto sale per 20 minuti.

     

     

    • Se usate le zucchine, tagliatele a fette per il verso lungo e mettetele sotto sale come le melanzane
    • Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette
    • se li usate, lavate i peperoni, eliminate il picciolo e i semi
    • Tagliate i peperoni in pezzi
    • Affettate finemente la cipolla e tritate la carota, se la usate
    • Lavate e tagliate a fette il pomodoro (io ho usato i datterini divisi a metà)
    • Tritate l’aglio sbucciato

     

    • Oleate il fondo di una teglia con un cucchiaino di olio
    • Disponete le verdure a strati, condendo ogni strato con il trito di aglio, cipolla (e carota), poco prezzemolo e origano. Io ho iniziato con le fette di patate
    • proseguendo con le zucchine, i pomodorini
    • e chiudendo con le melanzane. Su ogni strato ho aggiunto un po’ di scamorza grattugiata e di pecorino
    • Mettete in forno caldo a 180°C per 30- 35 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata.
    • Servite ben caldo

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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