Gelato risolatte
Come saprete (vedi QUI), io sono una patita di risolatte o rizogalo, per dirla con i Greci!. E allora perché non provare a preparare un gelato con il riso???
Cannella, gocce di cioccolato, scorze di limone o arancia…potete dare alla base il sapore che preferite!
Io ho usato rizogalo preparato da me, ma potete anche usare il risolatte già pronto in commercio!
Infine ho provato a semplificare il tutto, usando riso semplicemente bollito e avanzato. Il risultato è stato ottimo! Anzi, decisamente più buono!
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di raffreddamento della base e la mantecatura Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Riso cotto
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400 ml Latte
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250 ml Panna fresca liquida
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150 g Zucchero
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q.b. cannella (Facoltativa)
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q.b. Scorza di limone (Facoltativo)
Preparazione
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In una pentola di medie dimensioni, portate a ebollizione a fuoco medio il riso con il latte, la panna e lo zucchero. Fate quindi sobbollire per 20 -25 minuti, finché non otterrete un composto denso e cremoso.
Mescolate molto spesso, per evitare che si attacchi. Io ho aggiunto delle scorze di limone per dare più aroma
Quando sarà pronto, togliete dal fuoco e fate raffreddare immergendo la pentola in un contenitore con acqua fredda.
Aggiungete gli aromi scelti e fate raffreddare completamente in frigo
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Quando la miscela sarà pronta, mescolate di nuovo e trasferite nella gelatiera oppure procedete con il congelamento manuale, riponendo il tutto nel congelatore e mescolando ogni ora , ora e mezza, con un cucchiaio di legno o con un frullatore a immersione. Dovrete ripetere l’operazione per un paio di volte
Note
Gelato risolatte. La versione veloce
Se usate risolatte già pronto, usatene 500 ml e diluitelo con 150 ml di acqua e 100 di zucchero. Mettete tutto nel bicchiere di un frullatore e frullate giusto il tempo di incorporare lo zucchero. Poi procedete come nella ricetta principale mantecando con la gelatiera o congelando a mano