Gelato Melone e Cocco

Oggi è la giornata del cocco…Oltre a usarlo nel gelato in abbinamento con il melone, ho pensato pure ad un dolce veloce, che non realizzavo da tanto tempo…la clafoutis ananas e cocco. In parole povere: una torta rovesciata. Scenografica.

Che dire…in questi giorni ho un po’ di difficoltà ad usare un braccio e quindi cerco di realizzare piatti che non richiedano troppo lavoro.

Scusate quindi la semplicità dei piatti postati…

Ma sono comunque una “scusa” per parlare degli ingredienti che li compongono e fare un po’ di ordine nel blog

Allora, al lavoro!

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura
  • Cottura:
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 800 g di gelato
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g polpa di melone
  • 50 g Zucchero (100 g se non usate Stevia)
  • 6 foglie Stevia (oppure 1 cucchiaio di Stevia in polvere)
  • 250 ml latte di cocco
  • 100 ml Acqua
  • 3 cucchiai Farina di cocco

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciare un melone. Rimuovere i semi e tagliare la polpa a dadini. Ve ne occorrono 400 g
    • Lavare le foglie di Stevia ed asciugarle. Potete usare un cucchiaio di quella in polvere. Se non usate la Stevia, pesate 100 g di zucchero invece di 50 g

     

  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE DEL GELATO

    • Frullate la polpa di melone con le foglie di stevia e lo zucchero. Dovete ottenere una purea
    • Aggiungete il latte di cocco, l’acqua e la farina di cocco e frullate ancora per 20 secondi
  3. FASE 3: MANTECARE IL GELATO

    CON LA GELATIERA

    • Versate la base preparata nella gelatiera e fate mantecare per 20 minuti, seguendo le istruzioni del vostro elettrodomestico

    SENZA GELATIERA

    • Versate la base in un contenitore e riponetelo nel congelatore. Dovrete mescolarlo con un cucchiaio di legno una volta all’ora per le successive quattro ore

     

Note

Un gelato velocissimo e gustoso. Mi raccomando: scegliete un melone molto maturo, altrimenti dovreste aumentare troppo la dose di zucchero.

Potete anche la polpa di melone con polpa di pesche. Il risultato sarà sempre un gelato che vi farà fare il pieno di vitamine e sali minerali, importanti per affrontare al meglio la stagione estiva.

GLI INGREDIENTI:

  • il melone

Povero di calorie e ricco di proprietà, il melone è un frutto perfetto per mantenersi in forma durante il periodo estivo. Ricco di antiossidanti, vitamine e sali minerali è perfetto per contrastare la spossatezza dovuta al caldo eccessivo. Il melone ha poche calorie (solo 34 ogni 100 gr). Inoltre è ricco di acqua (90%), per cui ha un elevato potere saziante ed è diuretico, utile per depurare i reni. Previene inoltre la disidratazione dovuta alla sudorazione eccessiva del periodo estivo e permette di reintegrare i sali minerali persi. Il melone è infatti ricco di antiossidanti (beta-carotene), vitamine (vitamina C e Folati) e sali minerali, in particolare potassio.

Per altre informazioni, vi rimando alla scheda dedicata

  • IL LATTE DI COCCO 

il latte di cocco è straordinariamente nutriente ma sono diversi i benefici apportati da questa bevanda. Qui ne riassumiamo i 5 principali (dal sito  greenme.it):

1) Fonte di minerali: È una buona fonte di minerali, scarsi nel latte vaccino e nelle altre bevande che cercano di simulare il latte, in particolare antiossidanti come il selenio e il magnesio, ma anche micronutrienti chiave come potassio, ferro e zinco.

2) Fonte di vitamine: In misura minore, rappresenta una fonte di vitamine C ed E, anch’esse potenti antiossidanti protettivi contro l’azione dei radicali liberi.

3) Grassi “buoni”: La metà dei suoi grassi è composta da acido laurico, che nonostante sia un grasso saturo, ha dimostrato di diminuire i livelli di colesterolo LDL (cattivo) in favore del colesterolo HDL (buono), e di avere una forte azione antibatterica e antivirale (qui lo studio).

4) Aumenta il senso di sazietà: È un ottimo regolatore di sazietà: uno studio ha dimostrato che i particolari grassi del latte di cocco portano a consumare una media di 256 calorie in meno al giorno. Questo anche grazie anche alle fibre contenute, a differenza del latte vaccino che ne è totalmente privo.

5) Calma il reflusso gastro – esofageo: Un bicchiere di latte di cocco è un valido rimedio naturale per calmare i sintomi del reflusso acido.

  • LA FARINA DI COCCO

La farina di cocco è la polvere (più o meno fine, ma comunque generalmente molto grossolana rispetto agli sfarinati di cereali) ricavata dalla macinatura della polpa essiccata di noce di cocco. La farina di cocco è ricca di lipidi e povera d’acqua. 100 g di farina di cocco apportano circa 600 kcal. Le proteine e i carboidrati sono presenti in quantità poco rilevanti, mentre la fibra è decisamente abbondante.

Dal punto di vista vitaminico, la farina di cocco perde tutte le vitamine del cocco fresco; invece è ricca di sali minerali, in particolare potassio, fosforo, calcio e ferro.

La farina di cocco, inoltre, non contiene glutine e ha un basso indice glicemico. Ciò vuol dire che può essere consumata anche da chi soffre di celiachia o da chi ha problemi infiammatori legati al consumo di grano. Ecco i principali valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di farina di cocco:

  • Calorie: 600 kcal
  • Grassi: 64.53 grammi
  • Carboidrati: 6.5 grammi
  • Proteine: 5.6 g
  • Acqua: 3 g
  • Fibra : 13.7 g

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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