GELATO ALLE MELE

GELATO ALLE MELE

Oggi vi propongo un “gelato classico” alle mele, con tutti gli “ingredienti classici”. Tratto dal libro di Caroline Liddell e Robin Weir, “Gelati e Sorbetti”, vi permetterà di sperimentare un nuovo gusto di gelato, stavolta alla frutta, per “impratichirvi” con i gelati fatti in casa!

Io non ho resistito e ne ho preparato una versione con yogurt invece del latte! Ovviamente potete usare la stessa ricetta sostituendo le mele con una pari quantità di altra frutta!

Un altro gelato di mele potete trovarlo QUI

GELATO ALLE MELE. GLI INGREDIENTI PER CIRCA 1 LITRO DI GELATO

  • 500 ml latte fresco intero
  • 500 g mele
  • 200 g zucchero semolato
  • 6 tuorli di uova grandi
  • 1 cucchiaino raso di scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di acqua (circa 30 ml)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato (circa 40 g)
  • ½ cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (oppure cannella)

PREPARAZIONE

FASE 1: Preparare la crema inglese.

  • Mettete in un pentolino insieme al latte l’estratto di vaniglia con metà dello zucchero.
  • Mescolate per sciogliere lo zucchero, poi portate il pentolino sul fuoco e portate fin quasi a ebollizione.
  • Nel frattempo montate i tuorli con il resto dello zucchero finché il composto non diventa chiaro e gonfio.
  • Versate il latte a filo sulle uova montate, mescolando continuamente con una frusta.
  • Rimettete quindi la crema in un pentolino e mettetelo su un fornello protetto da spargifiamma.
  • Fate ora addensare la crema inglese, portando la sua temperatura a 85°C, mescolando continuamente.
    • Se non avete un termometro, saprete di aver raggiunto la giusta temperatura quando il dorso di un cucchiaio immerso nella crema si velerà e, passandovi sopra il dito, rimarrà una traccia decisa.
  • Raggiunta tale temperatura, togliete immediatamente la crema dal fuoco e immergete la base della pentola in una ciotola contenente acqua e ghiaccio mescolando continuamente.
  • Se l’acqua intiepidisce, sostituitela con altra acqua fredda e ghiaccio per abbatterne rapidamente la temperatura.
  • Quando la crema sarà fredda trasferitela in un barattolo a chiusura ermetica e fate riposare in frigo per qualche ora (anche tutta la notte), finché non avrete raggiunto i 4°C.

FASE 2: preparare la purea di mele

Dopo aver preparato la crema inglese, preparate la purea di mele, che dovrà raffreddare insieme alla crema

  • Lavate le mele, quindi sbucciatele, eliminate il torsolo centrale ed affettatele sottilmente.
  • Mettetele in una pentola insieme alla scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), il succo di un limone, i due cucchiai di zucchero e di acqua.
  • Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere per 15 minuti, mescolando ogni tanto.
  • Quando le mele si saranno ammorbidite, togliete la pentola dal fuoco e frullate con un frullatore a immersione per ottenere una purea fine.
  • Abbattete velocemente la temperatura immergendo la pentola in una ciotola con acqua e ghiaccio.
  • Trasferite in un contenitore a chiusura ermetica e mettete in frigo per almeno un’ora.

FASE 3: preparare il gelato alla frutta

Quando i due composti saranno freddi, amalgamateli per bene tra loro, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia e procedete al condensamento con o senza gelatiera

⇒ Senza la gelatiera

  •  Trasferite il composto in un contenitore basso, lungo e stretto munito di coperchio, chiudete con il coperchio e riponete il contenitore nel freezer per 60-90 minuti.
  • Trascorso questo tempo, la miscela sarà ghiacciata sulla base e sui bordi, ma morbida al centro.
  • Mescolatela molto velocemente con uno sbattitore elettrico per uniformarne la densità, poi riponete nuovamente la vaschetta nel congelatore livellandola bene.
  • Ripetete il procedimento per altre 2 volte a intervalli di un’ora e mezza ciascuno; dopo la terza volta trasferire il gelato nella vaschetta che lo conterrà, riempita fino a 6 mm dal bordo.
  • Coprite il composto con un rettangolo di carta forno fatto aderire alla superficie,  chiudete con il coperchio e riponete in freezer per 30-60 minuti in modo che il gelato raggiunga la giusta densità.
  • Prima di servirlo, passatelo in frigorifero per 20 minuti.

⇒ Con la gelatiera

Versate la miscela ottenuta nella ciotola della gelatiera e fate mantecare per venti minuti, in modo che il gelato raggiunga la consistenza della panna leggermente montata.

Se il gelato non deve essere servito immediatamente, trasferitelo in un contenitore, riempiendolo fino a 6 mm dal bordo.

Copritelo con un rettangolo di carta forno che deve aderire perfettamente alla sua superficie.

Chiudete con un coperchio e mettete in freezer.

Trasferite il gelato in frigorifero 20-30 minuti prima di servirlo, perché sia morbido al punto giusto.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!