GELATO ALLA RICOTTA
Un gelato alla crema completo
Una delle rare volte in cui preparo un gelato alla crema con tutti gli ingredienti giusti. Uova, latte, panna e zucchero. Pare che non ho dimenticato nulla!
Infatti il risultato è stato un bel gelato cremoso che nemmeno in gelateria…Vuoi mettere la soddisfazione di prepararlo tutto da sola???
IMPAGABILE!
- Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 ml Latte
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200 g Zucchero
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3 Tuorli
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250 g Ricotta
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150 ml Panna fresca liquida
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1 cucchiaio Rum
Preparazione
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- Versate il latte in un pentolino e portate tutto vicino all’ebollizione
- Intanto, con uno sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto chiaro e denso
- Riportate il latte quasi a ebollizione e versatelo a filo sul composto di uova e zucchero, mescolando continuamente
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- Versate il composto in una pentola antiaderente e rimettete sul fuoco.
- Mescolando in continuazione, fate addensare la crema (deve arrivare a 85°C, se avete un termometro). La crema è pronta quando formerà una pellicola densa sul dorso del cucchiaio.
- Appena la crema raggiungerà la giusta temperatura o sarà abbastanza densa, togliete la pentola dal fuoco. Aggiungete la ricotta e sbattete la crema energicamente, in modo da ottenere un composto liscio.
- Fate raffreddare immergendo il recipiente in acqua fredda.
- Quando si sarà raffreddata, copritela e mettetela in frigo per qualche ora.
- Quando il composto con la ricotta sarà ben freddo, aggiungete la panna e, se vi piace, il rum.
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- versate tutto nella gelatiera, lasciandola in funzione finché non raggiungerà la consistenza della panna montata
- Trasferite quindi il composto in una vaschetta da congelatore, chiudete con un coperchio e lasciate indurire nel congelatore
Note
GELATO ALLA RICOTTA. IDEE PER VARIARE
Potete unire questa ricetta con quella del gelato ricotta e miele, sostituendo lo zucchero con metà quantità di miele
Aggiungete invece del rum della vaniglia o della cannella oppure, per un gelato ancora più goloso, 100 g di gocce di cioccolato a fine mantecatura…