GELATO ALLA RICOTTA : UNA CREMA DI BONTÀ

GELATO ALLA RICOTTA

Un gelato alla crema completo

Una delle rare volte in cui preparo un gelato alla crema con tutti gli ingredienti giusti. Uova, latte, panna e zucchero. Pare che non ho dimenticato nulla!

Infatti il risultato è stato un bel gelato cremoso che nemmeno in gelateria…Vuoi mettere la soddisfazione di prepararlo tutto da sola???

IMPAGABILE!

 

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 ml Latte
  • 200 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 250 g Ricotta
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Rum

Preparazione

    • Versate il latte in un pentolino e portate tutto vicino all’ebollizione
    • Intanto, con uno sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto chiaro e denso
    • Riportate il latte quasi a ebollizione e versatelo a filo sul composto di uova e zucchero, mescolando continuamente

     

    • Versate il composto in una pentola antiaderente e rimettete sul fuoco.
    • Mescolando in continuazione, fate addensare la crema (deve arrivare a 85°C, se avete un termometro). La crema è pronta quando formerà una pellicola densa sul dorso del cucchiaio.
    • Appena la crema raggiungerà la giusta temperatura o sarà abbastanza densa, togliete la pentola dal fuoco. Aggiungete la ricotta e sbattete la crema energicamente, in modo da ottenere un composto liscio.
    • Fate raffreddare  immergendo il recipiente in acqua fredda.
    • Quando si sarà raffreddata, copritela e mettetela in frigo per qualche ora.
    • Quando il composto con la ricotta sarà ben freddo, aggiungete la panna e, se vi piace, il rum.
    • versate tutto nella gelatiera, lasciandola in funzione finché non raggiungerà la consistenza della panna montata
    • Trasferite quindi il composto in una vaschetta da congelatore, chiudete con un coperchio e lasciate indurire nel congelatore

Note

GELATO ALLA RICOTTA. IDEE PER VARIARE

Potete unire questa ricetta con quella del gelato ricotta e miele, sostituendo lo zucchero con metà quantità di miele

Aggiungete invece del rum della vaniglia o della cannella oppure, per un gelato ancora più goloso, 100 g di gocce di cioccolato a fine mantecatura…

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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