Gelato al cioccolato base acqua

Gelato al cioccolato base acqua

Smanettando sul web ho trovato diverse ricette di “sorbetti al cioccolato”, in realtà gelati senza uova né latte o altri prodotti di origine animale. Quella che vi propongo è del campione del mondo di gelateria 2016, Luigi Tirabassi.

La trovate QUI

Io ho usato delle fave di cacao tritate per un gusto più intenso e ridotto leggermente il quantitativo di zucchero. Inoltre ho usato miele invece del destrosio (vedi QUI)

Gelato al cioccolato base acqua. La ricetta

  • Difficoltà: media
  • Preparazione : 20 minuti + il raffreddamento e la mantecatura
  • Costo: basso

INGREDIENTI:

  • 590 g acqua
  • 176 g saccarosio (io ho usato 150 g zucchero di canna)
  • 42 g destrosio (io ho aggiunto 1 cucchiaio di miele)
  • 192 g fondente 72%

PREPARAZIONE:

  • Innanzitutto tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, meglio se di vetro
  • Versate l’acqua in un pentolino e fatela bollire.
  • Aggiungete quindi lo zucchero e il destrosio (oppure il miele), abbassate il fornello e continuate a mescolare in modo da ottenere uno sciroppo piuttosto denso.
  • Quando questo sarà ben caldo, togliete il pentolino dal fuoco e versate lo sciroppo sul cioccolato tritato.
  • Lasciate agire per 5 minuti, in modo che il cioccolato si sciolga.
  • Emulsionate quindi la miscela ottenuta con un minipimer, immergete il contenitore in una ciotola con ghiaccio e poi riponete a raffreddare qualche ora in frigo.
  • A questo punto potete procedere con o senza gelatiera

⇒ CON LA GELATIERA

  • Quando sarete arrivati a 4°C, versate il composto nella gelatiera e fate lavorare per venti minuti, o comunque finché non otterrete la consistenza desiderata.
  • Riponete quindi il gelato in freezer

⇒ SENZA LA GELATIERA

Il gelato si può ottenere anche senza gelatiera. In questo caso, versate la miscela fredda in una vaschetta dai bordi bassi, riponetela quindi nel congelatore per almeno 4-5 ore.

Durante questo tempo, mescolate il gelato per 3 volta, a intervalli di un’ora ognuno. In questo modo romperete i cristalli di ghiaccio che tenderanno a formarsi ed otterrete un gelato molto più cremoso

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!