Smanettando sul web ho trovato diverse ricette di “sorbetti al cioccolato”, in realtà gelati senza uova né latte o altri prodotti di origine animale. Quella che vi propongo è del campione del mondo di gelateria 2016, Luigi Tirabassi.
La trovate QUI
Io ho usato delle fave di cacao tritate per un gusto più intenso e ridotto leggermente il quantitativo di zucchero. Inoltre ho usato miele invece del destrosio (vedi QUI)
Gelato al cioccolato base acqua. La ricetta
- Difficoltà: media
- Preparazione : 20 minuti + il raffreddamento e la mantecatura
- Costo: basso
INGREDIENTI:
- 590 g acqua
- 176 g saccarosio (io ho usato 150 g zucchero di canna)
- 42 g destrosio (io ho aggiunto 1 cucchiaio di miele)
- 192 g fondente 72%
PREPARAZIONE:
- Innanzitutto tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, meglio se di vetro
- Versate l’acqua in un pentolino e fatela bollire.
- Aggiungete quindi lo zucchero e il destrosio (oppure il miele), abbassate il fornello e continuate a mescolare in modo da ottenere uno sciroppo piuttosto denso.
- Quando questo sarà ben caldo, togliete il pentolino dal fuoco e versate lo sciroppo sul cioccolato tritato.
- Lasciate agire per 5 minuti, in modo che il cioccolato si sciolga.
- Emulsionate quindi la miscela ottenuta con un minipimer, immergete il contenitore in una ciotola con ghiaccio e poi riponete a raffreddare qualche ora in frigo.
- A questo punto potete procedere con o senza gelatiera
⇒ CON LA GELATIERA
- Quando sarete arrivati a 4°C, versate il composto nella gelatiera e fate lavorare per venti minuti, o comunque finché non otterrete la consistenza desiderata.
- Riponete quindi il gelato in freezer
⇒ SENZA LA GELATIERA
Il gelato si può ottenere anche senza gelatiera. In questo caso, versate la miscela fredda in una vaschetta dai bordi bassi, riponetela quindi nel congelatore per almeno 4-5 ore.
Durante questo tempo, mescolate il gelato per 3 volta, a intervalli di un’ora ognuno. In questo modo romperete i cristalli di ghiaccio che tenderanno a formarsi ed otterrete un gelato molto più cremoso