GELATO AI FICHI CON SALSA AL CIOCCOLATO E LAMPONI
Ancora una delle tante versioni che ho sperimentato prima di arrivare ad una versione definitiva del gelato ai fichi. In realtà è solo una scusa per postarvi le due salse di accompagnamento, che ben si addicono a molti dei nostri gelati!
- Preparazione: 30 minuti + il raffreddamento circa 3 Ore
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il gelato ai fichi
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550 g Fichi
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200 g Panna fresca liquida
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150 g Latte
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120 g Zucchero
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1 Baccello di vaniglia
Per le salse
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150 g Cioccolato
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200 g Lamponi (+ qualcuno per decorare)
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100 g Zucchero
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20 g Fecola di patate (oppure farina di riso o amido di mais)
Preparazione
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FASE 1: PREPARATE IL GELATO AI FICHI
Scaldate il latte con 150 g di panna, lo zucchero e il baccello di vaniglia, mescolando di tanto in tanto finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Il latte non deve assolutamente prendere il bollore. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. In questo modo, prenderà tutto l’aroma della vaniglia
Intanto pelate i fichi, lasciandone due da parte per la decorazione. Frullate i fichi con un frullatore e unite la purea ottenuta al composto di latte e panna, dopo aver tolto il baccello di vaniglia.
Trasferite il composto nella gelatiera e avviate l’apparecchio seguendo le istruzioni.
Dopo 20 minuti aggiungete al gelato ormai quasi pronto, la panna non montate e proseguite la lavorazione per altri cinque minuti.
Trasferite quindi il gelato nel freezer
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FASE 2: PREPARARE LA SALSA AL LAMPONE
Poco prima di servire il vostro gelato, preparate la salsa ai lamponi:
- Fate cuocere i lamponi a fuoco basso con lo zucchero e un cucchiaio di fecola stemperato in pochissima acqua fredda, in modo da ottenere una salsa piuttosto densa.
Per preparare la salsa al cioccolato, invece, tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde
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FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
Servite il gelato in singoli piatti, che comporrete con due palline di gelato, un cucchiaio di ognuna delle due salse e una guarnizione di lamponi e fichi freschi, tagliati a metà.
Naturalmente potete servire il gelato con la salsa che preferite!