GELATO AI FICHI CON SALSA AL CIOCCOLATO E LAMPONI

GELATO AI FICHI CON SALSA AL CIOCCOLATO E LAMPONI

Ancora una delle tante versioni che ho sperimentato prima di arrivare ad una versione definitiva del gelato ai fichi. In realtà è solo una scusa per postarvi le due salse di accompagnamento, che ben si addicono a molti dei nostri gelati!

  • Preparazione: 30 minuti + il raffreddamento circa 3 Ore
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il gelato ai fichi

  • 550 g Fichi
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 150 g Latte
  • 120 g Zucchero
  • 1 Baccello di vaniglia

Per le salse

  • 150 g Cioccolato
  • 200 g Lamponi (+ qualcuno per decorare)
  • 100 g Zucchero
  • 20 g Fecola di patate (oppure farina di riso o amido di mais)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARATE IL GELATO AI FICHI

    Scaldate il latte con 150 g di panna, lo zucchero e il baccello di vaniglia, mescolando di tanto in tanto finché lo zucchero non si sarà sciolto.

    Il latte non deve assolutamente prendere il bollore. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. In questo modo, prenderà tutto l’aroma della vaniglia

    Intanto pelate i fichi, lasciandone due da parte per la decorazione. Frullate i fichi con un frullatore e unite la purea ottenuta al composto di latte e panna, dopo aver tolto il baccello di vaniglia.

    Trasferite il composto nella gelatiera e avviate l’apparecchio seguendo le istruzioni.

    Dopo 20 minuti aggiungete al gelato ormai quasi pronto, la panna non montate e proseguite la lavorazione per altri cinque minuti.

    Trasferite quindi il gelato nel freezer

  2. FASE 2: PREPARARE LA SALSA AL LAMPONE

    Poco prima di servire il vostro gelato, preparate la salsa ai lamponi:

    • Fate cuocere i lamponi a fuoco basso con lo zucchero e un cucchiaio di fecola stemperato in pochissima acqua fredda, in modo da ottenere una salsa piuttosto densa.

    Per preparare la salsa al cioccolato, invece, tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde

  3. FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

    Servite il gelato in singoli piatti, che comporrete con due palline di gelato, un cucchiaio di ognuna delle due salse e una guarnizione di lamponi e fichi freschi, tagliati a metà.

    Naturalmente potete servire il gelato con la salsa che preferite!

Note

GELATO AI FICHI CON SALSA AL CIOCCOLATO E LAMPONI. PER APPROFONDIRE

Se volete saperne di più sul cioccolato, cliccate QUI

Per saperne di più sui lamponi, invece, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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