A casa mia era quasi obbligatorio consumare la tradizionale colazione pasquale a base di pizza di Pasqua, salumi e uova. Queste ultime, poi, erano servite in diverse versioni: sode, farcite, strapazzate oppure sottoforma di deliziose frittate con crescione oppure spinaci (a casa mia nessuno ama le bietoline…). Spesso persino con i carciofi. E quello che avanzava veniva poi consumato a Pasquetta!
Nel fare ricerche per le tradizioni pasquali delle varie regioni d’Italia ho trovato che l’usanza è comune. Ovviamente ognuno la prepara con le verdure disponibili.
Vi propongo intanto due ricette, una valdostana con le ortiche e l’altra piemontese, che andrebbe preparata con le erbette di campo, come la Tourta de Paque o Torta verde di Pasqua, di cui vi posto la ricetta più tardi
Frittata di verdure per Pasqua. La Frittata verde piemontese. Ricetta per 4 persone
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA :
- DIFFICOLTÀ : bassa
Ingredienti:
- Verdure a foglia verde o erbe di campo (spinaci, biete, spadona, rucola, ortica…) 300
- Erbe aromatiche a piacere (basilico, salvia, prezzemolo, menta, rosmarino, maggiorana,…)
- UOVA 4
- PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO q.b. (io ne ho messi 50 g)
- PANE GRATTUGIATO q.b
- SALE q.b
- PEPE q.b
Preparazione:
- Tritate finemente le verdure e le erbe aromatiche. Potete usare il robot da cucina, aggiungendo anche un uovo.
- Sbattete leggermente le uova in una ciotola ed aggiungete il trito preparato. Mescolate e poi unite anche gli altri ingredienti. Aggiungete pane grattugiato sufficiente ad addensare un po’ il composto
- Fate scaldare un filo di olio in una capace padella antiaderente e, quando sarà caldo, versatevi il composto preparato
- Cuocete quindi come una normale frittata per una decina di minuti, girandola a metà cottura.
Potete anche cuocere la frittata in forno, versandola su una teglia rivestita di carta da forno. Vi basterà infornarla a 180°C per 20 -25 minuti, senza aggiunta di grassi.
Frittata di verdure per Pasqua: la Frittata patate e ortiche. Ricetta per 4
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- DIFFICOLTÀ : bassa
INGREDIENTI
- UOVA 4
- PATATE LESSE : 200 g (potete sostituirle con pane grattugiato)
- ORTICHE 200 g (IO HO USATO SPINACI)
- FONTINA : 80 g (tagliata a dadini)
- BURRO 20 g
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate le ortiche (utilizzate i guanti mi raccomando) e tagliatele a listarelle molto sottili.
- Sbucciate le patate già lessate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
- Sbattete leggermente le uova in una ciotola, servendovi di una forchetta ed aggiungetevi le ortiche.
- Mescolate i due ingredienti e poi aggiungete anche le patate schiacciate e i dadini di formaggio. Aggiustate di sale e pepe
- In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro.
- Quando il burro si sarà sciolto, versate nella padella il composto di uova.
- Fate cuocere finché non si formerà una crosticina dorata alla base.
- Quando avrete ottenuto la giusta consistenza, capovolgete la frittata e completate la cottura anche sull’altro lato.
- Servite la vostra frittata calda oppure fredda