Frittata di verdure per Pasqua. La frittata verde piemontese e la frittata di formaggio e ortiche valdostana

Frittata di verdure per Pasqua: immancabile sulla tavola di molte regioni

A casa mia era quasi obbligatorio consumare la tradizionale colazione pasquale a base di pizza di Pasqua, salumi e uova. Queste ultime, poi, erano servite in diverse versioni: sode, farcite, strapazzate oppure sottoforma di deliziose frittate con crescione oppure spinaci (a casa mia nessuno ama le bietoline…). Spesso persino con i carciofi. E quello che avanzava veniva poi consumato a Pasquetta!

Nel fare ricerche per le tradizioni pasquali delle varie regioni d’Italia ho trovato che l’usanza è comune. Ovviamente ognuno la prepara con le verdure disponibili.

Vi propongo intanto due ricette, una valdostana con le ortiche e l’altra piemontese, che andrebbe preparata con le erbette di campo, come la Tourta de Paque o Torta verde di Pasqua, di cui vi posto la ricetta più tardi

Frittata di verdure per Pasqua. La Frittata verde piemontese. Ricetta per 4 persone

  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA :
  • DIFFICOLTÀ : bassa

Ingredienti:

  • Verdure a foglia verde o erbe di campo (spinaci, biete, spadona, rucola, ortica…) 300
  • Erbe aromatiche a piacere (basilico, salvia, prezzemolo, menta, rosmarino, maggiorana,…)
  • UOVA 4
  • PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO q.b. (io ne ho messi 50 g)
  • PANE GRATTUGIATO q.b
  • SALE q.b
  • PEPE q.b

Preparazione:

  • Tritate finemente le verdure e le erbe aromatiche. Potete usare il robot da cucina, aggiungendo anche un uovo.
  • Sbattete leggermente le uova in una ciotola ed aggiungete il trito preparato. Mescolate e poi unite anche gli altri ingredienti. Aggiungete pane grattugiato sufficiente ad addensare un po’ il composto
  • Fate scaldare un filo di olio in una capace padella antiaderente e, quando sarà caldo, versatevi il composto preparato
  • Cuocete quindi come una normale frittata per una decina di minuti, girandola a metà cottura.
Potete anche cuocere la frittata in forno, versandola su una teglia rivestita di carta da forno. Vi basterà infornarla a 180°C per 20 -25 minuti, senza aggiunta di grassi.

Frittata di verdure per Pasqua: la Frittata patate e ortiche. Ricetta per 4

  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • DIFFICOLTÀ : bassa

INGREDIENTI

  • UOVA 4
  • PATATE LESSE : 200 g (potete sostituirle con pane grattugiato)
  • ORTICHE  200 g (IO HO USATO SPINACI)
  • FONTINA  : 80 g (tagliata a dadini)
  • BURRO 20 g
  • SALE  q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavate le ortiche (utilizzate i guanti mi raccomando) e tagliatele a listarelle molto sottili.
  • Sbucciate le patate già lessate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
  • Sbattete leggermente le uova in una ciotola, servendovi di una forchetta ed aggiungetevi le ortiche.
  • Mescolate i due ingredienti e poi aggiungete anche le patate schiacciate e i dadini di formaggio. Aggiustate di sale e pepe
  • In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro.
  • Quando il burro si sarà sciolto, versate nella padella il composto di uova.
  • Fate cuocere finché non si formerà una crosticina dorata alla base.
  • Quando avrete ottenuto la giusta consistenza, capovolgete la frittata e completate la cottura anche sull’altro lato.
  • Servite la vostra frittata calda oppure fredda

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!