SCALOPPINE ALLA VALDOSTANA con funghi. Un secondo piatto alternativo per Pasqua e non solo

SCALOPPINE ALLA VALDOSTANA CON CONTORNO DI FUNGHI. Una vera bontà per tutti i giorni

E se invece dell’agnello portiamo in tavola delle belle scaloppine alla valdostana per Pasqua???

Lo so che la tradizione vuole agnello a tavola, ma a volte si può cambiare!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le scaloppine

  • 600 g Fettine di vitello
  • q.b. Farina
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Vino bianco
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 100 g Fontina

Per il contorno di funghi

  • 300 g Funghi affettati
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. FASE 1 : Preparare i funghi

    • Mettete i funghi affettati in una padella con un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato.
    • Rosolateli a fuoco vivace per 8 -10 minuti
    • Salateli e metteteli da parte. Se volete, eliminate l’aglio.
  2. FASE 2: cuocere le scaloppine

    • Fate scaldare l’olio in una capiente padella antiaderente (dovrà contenere tutte le fette di carne in un unico strato).
    • Infarinate le fettine di carne su entrambi i lati e cuocetele nell’olio caldo 3-4 minuti per lato (a seconda dello spessore), finché saranno dorate.
    • Salatele e toglietele dalla padella, adagiandole su un piatto.
    • Versate il vino nella padella e fate evaporare l’alcol.
    • Appena l’alcol sarà evaporato, rimettete le fettine nella padella e su ognuna disponete una fettina di prosciutto, una di formaggio e un cucchiaio di funghi.
    • Coprite con un coperchio e fate cuocere per qualche minuto a fuoco basso, finché il formaggio inizierà a sciogliersi.
    • Spegnete il fuoco, distribuite nei piatti e servite

Note

SCALOPPINE ALLA VALDOSTANA CON FUNGHI. Un’idea in più

Avete mai provato a fare le scaloppine con fette di melanzane grigliate? Beh, vi garantisco che sono buonissime!

SCALOPPINE ALLA VALDOSTANA: LA RICETTA ORIGINALE

Le scaloppine alla valdostana sono una ricetta molto diffusa nella Valle d’Aosta. Un secondo di carne saporito, ricco e semplice da preparare.

La versione originale prevedeva in realtà l’uso della mocetta al posto del prosciutto. Si tratta di un tipico prodotto valdostano, simile alla bresaola. In origine era fatta con camoscio!

E’ stata inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del ministero delle politiche agricole,  La carne, soprattutto coscia e muscolo, è insaporita con sale, alloro, aglio, salvia, rosmarino e altre profumate erbe di montagna. Alcuni conciatori aggiungono anche il vino rosso.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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