Crescia di Pasqua valdostana, la “pizza salata” della Valle d’Aosta.
Ne abbiamo già parlato in precedenti articoli (vedi QUI ) e abbiamo già detto più volte che questa torta salata viene preparata per tradizione durante il periodo pasquale. Come la compagna abruzzese e marchigiana, anche questa torta è a base di formaggi stagionati, uova, olio e abbondante pepe nero.
Me la preparazione della versione valdostana prevede di montare gli albumi a neve prima di aggiungerli alla torta ed è solitamente più bassa delle sorelle del Centro Italia. Inoltre, ho visto che non c’è latte.
Ho notato che in molte regioni italiane si preparano torte salate simili alla nostra pizza al formaggio… Toccherà indagare…
Ma per il momento, bando alle chiacchiere e prepariamo insieme questa torta!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 – 10 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina
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130 g Olio di oliva
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100 g Parmigiano reggiano
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50 g Pecorino
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30 g Lievito di birra fresco
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3 Uova
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Burro
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL LIEVITINO
- Sciogliete il lievito in 100 g di acqua tiepida
- Unite 100 g di farina, mescolate e fate lievitare per 1 ora
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FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO
- Trascorso il tempo di attesa, separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due diverse ciotole.
- Sbattete i tuorli leggermente con una forchetta, unite l’olio e i formaggi grattugiati. Mescolate bene con la forchetta, per amalgamare gli ingredienti
- Aggiungete quindi l’impasto lievitato, il sale e il pepe.
- Montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto.
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- Trasferite l’impasto nell’impastatrice, avviatela e aggiungete la farina poco alla volta.
- Lavorate fino a ottenere un impasto elastico.
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- Ungete una teglia da 25 cm di diametro.
- Versatevi l’impasto e fate lievitare finché la crescia ha riempito la teglia.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti
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- Sfornate e fate raffreddare!