FOCACCIA DOLCE AL MIELE. I dolci della Domenica
Oggi prepariamo un dolce semplice e veloce, che si conserva soffice per un’intera settimana e non contiene troppo grassi
Provatelo per la merenda o per la colazione!
Il miele merita di entrare tutti i giorni nelle nostre tavole. Alimento energetico composto da zuccheri semplici (fruttosio-glucosio) facilmente digeribile, contiene enzimi, vitamine, oligominerali, sostanze antibiotico-simili e sostanze che possono favorire i processi di accrescimento. Il miele è benefico per
- Prime vie respiratorie: azione decongestionante, calmante della tosse
- Muscoli: aumento della potenza fisica e della resistenza
- Cuore: azione cardiotropa
- Fegato: azione protettiva e disintossicante
- Apparato digerente: azione protettiva, stimolante, regolatrice
- Reni: azione diuretica
- Sangue: azione antianemica
- Ossa: fissazione del calcio e del magnesio
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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200 g Farina integrale
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40 ml Buro (oppure Olio Extravergine di oliva)
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100 ml Latte
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150 g Miele
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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2 Uova
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1 limone (Buccia grattugiata e succo)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)
Preparazione
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- In una casseruola, fate sciogliere il burro con il latte, senza portare a ebollizione.
- Unite il miele e mescolate per un paio di minuti su fuoco bassissimo
- Lasciate raffreddare
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- Nel frattempo, setacciate le due farine con il lievito e la cannella(se la usate)in una ciotola.
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- Aggiungete le uova, la scorza grattugiata del limone e il succo e amalgamate il tutto con una frusta a mano
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- Unite, poco alla volta, il composto formato da latte e miele e amalgamate bene il tutto
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- Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 -50 minuti
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- Quando la torta si sarà raffreddata, potete cospargerla di zucchero a velo
Note
FOCACCIA DOLCE AL MIELE. IL MIELE
Paragonato allo zucchero, il miele vince sotto molti punti di vista: mentre il primo è formato da solo saccarosio, il secondo contiene numerosissime sostanze diverse. In particolare, il miele contiene:
- Polline
- Fibre
- Calorie 304 kcal per 100g di
- Proteine
- Vitamine (A, del gruppo B, ma anche la vitamina C, la D, la E e la K.)
- Sostanze antiossidanti e antibatteriche
- Minerali (rame, fosforo, potassio, magnesio, ferro, manganese, calcio)
- Zuccheri (fruttosio e glucosio)
- Enzimi
- Oligoelementi
- Acqua
- Polline
La sua composizione lo rende un super-alimento, energetico perché può essere immediatamente assorbito senza digestione ma soprattutto ricco di preziose sostanze vitali. Naturalmente la regola è sempre la solita: mai esagerare con il consumo di un alimento.
A seconda del tipo di miele cambiano anche le proprietà terapeutiche. Ad esempio, il miele di acacia agisce positivamente sull’apparato digerente mentre il miele di bosco è indicato negli stati influenzali. Il miele di arancio, invece, ha proprietà cicatrizzanti.
Quello di girasole è antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Il miele di erica è ad azione antireumatica, antianemica, mentre quello di tiglio seda i dolori mestruali, è calmante, diuretico e digestivo. Il diffusissimo miele millefiori ha un’azione disintossicante sul fegato.
Torneremo a parlare di questo alimento.