FOCACCIA DOLCE AL MIELE

FOCACCIA DOLCE AL MIELE. I dolci della Domenica

Oggi prepariamo un dolce semplice e veloce, che si conserva soffice per un’intera settimana e non contiene troppo grassi

Provatelo per la merenda o per la colazione!

Il miele merita di entrare tutti i giorni nelle nostre tavole.  Alimento energetico composto da zuccheri semplici (fruttosio-glucosio) facilmente digeribile, contiene enzimi, vitamine, oligominerali, sostanze antibiotico-simili e sostanze che possono favorire i processi di accrescimento. Il miele è benefico per

  • Prime vie respiratorie: azione decongestionante, calmante della tosse
  • Muscoli: aumento della potenza fisica e della resistenza
  • Cuore: azione cardiotropa
  • Fegato: azione protettiva e disintossicante
  • Apparato digerente: azione protettiva, stimolante, regolatrice
  • Reni: azione diuretica
  • Sangue: azione antianemica
  • Ossa: fissazione del calcio e del magnesio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Farina integrale
  • 40 ml Buro (oppure Olio Extravergine di oliva)
  • 100 ml Latte
  • 150 g Miele
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 2 Uova
  • 1 limone (Buccia grattugiata e succo)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)

Preparazione

    • In una casseruola, fate sciogliere il burro con il latte, senza portare a ebollizione.
    • Unite il miele e mescolate per un paio di minuti su fuoco bassissimo
    • Lasciate raffreddare
    • Nel frattempo, setacciate le due farine con il lievito e la cannella(se la usate)in una ciotola.

     

    • Aggiungete le uova, la scorza grattugiata del limone e il succo e amalgamate il tutto con una frusta a mano
    • Unite, poco alla volta, il composto formato da latte e miele e amalgamate bene il tutto
    • Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno
    • Infornate in forno già caldo a  180°C per 45 -50 minuti
    • Quando la torta si sarà raffreddata, potete cospargerla di zucchero a velo

Note

FOCACCIA DOLCE AL MIELE. IL MIELE

Paragonato allo zucchero, il miele vince sotto molti punti di vista: mentre il primo è formato da solo saccarosio, il secondo contiene numerosissime sostanze diverse. In particolare, il miele contiene:

  • Polline
  • Fibre
  • Calorie 304 kcal per 100g di
  • Proteine
  • Vitamine (A, del gruppo B, ma anche la vitamina C, la D, la E e la K.)
  • Sostanze antiossidanti e antibatteriche
  • Minerali (rame, fosforo, potassio, magnesio, ferro, manganese, calcio)
  • Zuccheri (fruttosio e glucosio)
  • Enzimi
  • Oligoelementi
  • Acqua
  • Polline

La sua composizione lo rende un super-alimento, energetico perché può essere immediatamente assorbito senza digestione ma soprattutto ricco di preziose sostanze vitali. Naturalmente la regola è sempre la solita: mai esagerare con il consumo di un alimento.

A seconda del tipo di miele cambiano anche le proprietà terapeutiche. Ad esempio, il miele di acacia agisce positivamente sull’apparato digerente mentre il miele di bosco è indicato negli stati influenzali. Il miele di arancio, invece, ha proprietà cicatrizzanti.

Quello di girasole è antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo. Il miele di erica è ad azione antireumatica, antianemica, mentre quello di tiglio seda i dolori mestruali, è calmante, diuretico e digestivo. Il diffusissimo miele millefiori ha un’azione disintossicante sul fegato.

Torneremo a parlare di questo alimento.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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