CIAMBELLONE ALL’ACQUA in Forno Versilia (sul gas)

CIAMBELLONE ALL’ACQUA. Un grande classico

Senza latte e senza burro, questo dolce mi ha regalato una grande soddisfazione. L’ho cotto nel “fornetto Versilia“, che avevo ricevuto come regalo di nozze e non avevo mai usato.

E il risultato mi ha stupito. Tra l’altro l’ho impastato senza uova, aggiungendo una banana per dare sofficità.

CIAMBELLONE ALL’ACQUA. QUALCHE CONSIGLIO

Come sempre quando preparo dei dolci, ho prima pesato tutti gli ingredienti, poi ho imburrato e infarinato il fornetto. Stavolta non ho nemmeno dovuto accendere il forno per portarlo alla classica temperatura di 180°C

Un bel risparmio di energia elettrica!

ovviamente se non avete questo utensile, potete cuocere il dolce in forno a 180°C per 45 minuti

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo a ciambella diametro 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 200 ml Acqua
  • 100 ml Olio
  • 1 limone (Scorza e succo)
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

    • Rompete le uova e versatele in una ciotola.
    • Aggiungete lo zucchero
    • Lavorate uova e zucchero con una frusta elettrica o a mano, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Unite quindi l’olio, l’acqua, il succo di limone, la farina e il lievito setacciati.
    • Aggiungete infine la scorza grattugiata del limone (o di un’arancia) e mescolate bene.
    • Versate l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm (oppure nel fornello Versilia), già imburrato e infarinato.
    • Se volete un dolce marmorizzato, lasciate da parte un poco d’impasto e aggiungete un cucchiaio di cacao amaro
    • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti
  1. SE USATE IL FORNETTO VERSILIA: mettete sul fornello medio l’apposito spargifiamma. Versate poca acqua nella scanalatura e poggiatevi lo stampo.

  2. Coprite con l’apposito coperchio e fate andare a fuoco alto per un minuto. Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 40 minuti.

    • Trascorsi i 40 minuti, controllate che il dolce sia cotto inserendovi uno stecchino. Se lo estrarrete asciutto, spegnete il forno (o il gas), sfornate e fate raffreddare per una decina di minuti.
    • Capovolgetelo su una gratella per dolci e aspettate che si stacchi da solo.
    • Potete servire il ciambellone all’acqua al naturale oppure con una spolverata di zucchero a velo.

Note

CIAMBELLONE ALL’ACQUA. IL FORNO VERSILIA

Un tempo questo particolare stampo era il forno di chi non poteva permettersi il forno! Infatti ai tempi delle nostre nonne, disporre di un forno elettrico o a gas in casa (oppure di uno a legna in cortile) era un lusso che non tutti potevano permettersi.

Agli inizi del XX secolo, quindi,  per cuocere pane , focacce e torte si ricorreva al cosiddetto fornetto di campagna ovvero al fornetto Versilia.

Si tratta semplicemente di uno stampo a forma di ciambella dotato di coperchio. Prodotto in alluminio estruso sottile, fu immesso per la volta sul mercato dalla ditta Oreste Pardini, che lavora l’alluminio dal lontano 1922.

Se volete altre ricette per questo particolare forno , cliccate QUI. E’ una guida che ho trovato sul web molto utile

CIAMBELLONE ALL’ACQUA. LA VERSIONE VEGANA

Ho preparato lo stesso dolce sostituendo le uova e l’olio con 250 g di banane mature. Invece del limone, ho aggiunto scorza e succo di arancia.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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