Focaccia della Befana

Focaccia della Befana. Una tradizione piemontese per l’Epifania La focaccia della Befana è un dolce beneaugurante che ha origini in Piemonte, probabilmente influenzato dalla Galette des Rois francese. Mentre il dolce francese nasconde una fava, nella focaccia si mette una moneta. Secondo la tradizione, chi troverà la moneta sarà baciato dalla fortuna per tutto l’anno a venire! 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 – 8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gFarina Manitoba
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 150 mlLatte
  • 50 gBurro
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Canditi (Facoltativi.Io ho messo gocce di cioccolato)

Preparazione

  1. Focaccia della Befana. Fase 1: impastare Sciogliete il lievito di birra nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero, tolto dal totale Mescolate le due farine e lo zucchero e create la classica fontana con il foro centrale. Versatevi il lievito con il latte, le due uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, il burro fuso e cominciate  a mescolare con una forchetta. Lavorate il tutto fino ad ottenere  un impasto morbido  ed omogeneo. Lasciate lievitare l’ impasto coperto fino al raddoppio del suo volume. Quando la lievitazione sarà completata, riprendete l’impasto ed aggiungete i canditi (o le gocce di cioccolata) e  lavorate l’impasto in modo da amalgamare il tutto. Formate di nuovo una palla e inseritevi, s volete, la monetina o un altro oggetto. Io ho messo la solita mandorla intera. Lasciate lievitare l’impasto coperto con un canovaccio per altre 2 ore circa.

  2. Fase 2: Creare la Focaccia della Befana. Una volta lievitato riprendete l’impasto e trasferitelo  su una teglia rivestita di carta da forno. Schiacciate l’impasto con le mani fino ad ottenere  una forma rotonda (tipo una pizza abbastanza alta) . Tagliate il disco ottenuto in 16 spicchi, torcendo ogni “petalo” due volte su sé stesso.

  3. Lasciate lievitare ancora per una mezz’ora circa Infine spennellate il dolce con poco latte e ricoprite con la granella di zucchero

  4. Infornate in forno preriscaldato a 190°C per 15 – 18 minuti Fate raffreddare su una gratella per dolci prima di servire

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “Focaccia della Befana”

    1. Scusa Lucia ma avevo messo la foto solo “in appoggio”. Ho provveduto immediatamente ad eliminarla. Scusa ancora e buon lavoro!

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