FIOCCHI DI LATTE FACCIAMOLI NOI!

FIOCCHI DI LATTE FACCIAMOLI NOI!

Gli Inglesi li chiamano cottage cheese, cioè formaggio del cottage, la tipica casa di campagna.

Noi li chiamiamo fiocchi di latte e di solito li mangiamo quando vogliamo “tenerci leggeri”. Sono un formaggio fresco molto cremoso, formato da tante palline bianche mescolate con siero di latte o panna.

Torneremo a parlare a breve di questo formaggio. Oggi voglio solo raccontarvi quanto è facile farli in casa, con del semplice latte scremato!

Il risultato vi lascerà così soddisfatti che non vorrete più saperne di quelli industriali!

E il siero che avanza è perfetto per ottimi panini…

Ho provato parecchie ricette prima di proporvi questa e sto sperimentando diverse tipologie di latte e di “coagulanti”. Il risultato migliore per il momento l’ho ottenuto con aceto e latte scremato, ma sono sicura che avrò altre sorprese!

FIOCCHI DI LATTE FACCIAMOLI NOI! La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 2 minuti
  • COTTURA : 15 minuti
  • COSTO : molto basso
  • TEMPO DI RIPOSO  : 60 minuti

INGREDIENTI

  • LATTE SCREMATO 1 l
  • ACETO BIANCO 50 ml
  • SALE 1 cucchiaino

PREPARAZIONE

Versate il latte in un pentolino, meglio se con un fondo spesso.

Aggiungete il sale e portate a ebollizione su fuoco medio, mescolando in continuazione. Se disponete di un termometro, dovrete arrivare a 80°C.

Quando il latte inizia a sobbollire, spegnete la fiamma e aggiungete l’aceto (circa tre cucchiai).

Mescolate, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 30 minuti.

In questo tempo, vedrete formarsi i “grumi” tipici di questo formaggio, che si separeranno dal siero.

A questo punto, con un colino raccogliete i fiocchi e sistemateli in un piccolo recipiente rivestito con una garza sterile oppure in una fuscella di quelle della ricotta.

Lasciate scolare il liquido in eccesso e consumate subito.

Potete arricchire i fiocchi di latte con erbe aromatiche, scorze di arancia, zenzero, curcuma…

Una volta pronti, potrete conservarli in frigorifero per tre giorni al massimo in un contenitore coperto con pellicola trasparente.

Se dovessero seccarsi troppo, aggiungete un pochino di siero, latte o panna per ravvivarli.

FIOCCHI DI LATTE FACCIAMOLI NOI! Per chi è “attento alla linea”

Poveri di grassi e carboidrati, i fiocchi di latte sono un alimento molto amato da chi vuole mantenersi in forma!

Vanno bene praticamente con qualsiasi portata, dall’antipasto al dolce. Potete usarli al posto della panna per condire i vostri primi piatti (meglio unirli alla fine!), come secondo piatto leggero ma anche come delizioso dessert, con frutta fresca e un filo di miele.

A colazione e a merenda, poi, vi daranno la carica giusta!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!