Anche oggi a Casa Ignorante cuciniamo pesce! Da quando mi sono “trasferita” a casa al mare, del resto, mi sto davvero sbizzarrendo. E i Nipotini sono degni sostituti del Maritozzo per quanto riguarda le “forchette”. Mi permettono di variare il menu e non fanno storie davanti ai miei abbinamenti, spesso insoliti!
Che dire: li abbiamo cresciuti bene! 😉
Potete usare anche altro pesce: io ho provato con filetti di sogliola ma anche con gallinella!
E naturalmente potete arricchire il piatto con tutte le verdure che preferite. Intanto vi do la “versione base”
FILETTO DI MERLUZZO CON CAVOLFIORI E OLIVE : la ricetta per 2
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- CAVOLFIORE MONDATO 200 g
- AGLIO 1 spicchio
- CIPOLLOTTO 1 affettato
- FILETTI DI MERLUZZO 300 g
- OLIVE NERE SNOCCIOLATE 8 -10
- POMODORINI 100 g
- PREZZEMOLO FRESCO TRITATO 1 manciata
- ZENZERO FRESCO 1 cm (10 g circa) pelato e affettato (facoltativo)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C (170°C in modalità ventilato).
Ricavate le cimette dal cavolfiore, lavatele e mettetele con l’aglio e il cipollotto in una teglia da forno.
Adagiate il merluzzo su un foglio di carta da forno e cospargete di olive, pomodorini tagliati a metà, prezzemolo, zenzero e un pizzico di sale.
Ripiegate la carta per avvolgere il pesce e mettetela sopra le verdure nella teglia.
Cuocete in forno per 10-15 minuti, o fino a quando il pesce è cotto e le verdure sono tenere.
Servite il pesce sopra le verdure, condendo con il liquido di cottura rimasto nella carta da forno e l’olio di oliva.
Potete anche cucinare il pesce con le verdure nel microonde oppure a vapore.
In questo caso, mettete il cavolfiore con aglio e cipollotto nella vaporiera, adagiatevi il pesce condito e avvolto nella carta da forno e cuocete per 5-6 minuti o fino a quando il pesce è cotto.