Dopo tante chiacchiere sulle carote, oggi vi propongo finalmente due ricette con questo delizioso ortaggio. Facili da realizzare, sono di un bel colore arancio che le renderà ancora più gradite!
Mettiamoci AL LAVORO!
DUE RICETTE CON LE CAROTE : CREMA DI CAROTE PER 4
Cominciamo con un primo piatto che potrete arricchire davvero in tanti modi. Provate questa crema con del gorgonzola o della feta: avrete un piatto unico gustoso e perfetto per la stagione autunnale! E questa crema di carote è perfetta anche per accompagnare il pesce, dalle cozze ai gamberi!
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 – 25 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CAROTE 600 g
- AMIDO DI MAIS 2 cucchiai (OPPURE FARINA DI RISO)
- BURRO 1 cucchiaio
- CIPOLLA 1
- BRODO VEGETALE 1,5 litri (anche da preparato granulare. Potete comunque usare l’acqua leggermente salata)
- PANE 4 fette
- ORIGANO OPPURE PREZZEMOLO q.b.
PREPARAZIONE
Lavate le carote sotto l’acqua corrente, spuntatele e poi grattate via la buccia con un coltellino affilato.
Tagliate quindi le carote a rondelle.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Mettetela in una padella antiaderente con un pochino di burro e fatela appassire.
Intanto mescolate l’amido di mais con un mestolo di brodo, in modo che si sciolga senza formare grumi. Mettete quindi da parte
Appena la cipolla si sarà dorata, aggiungete le carote a rondelle e unite il brodo in cui avete sciolto la maizena. Mescolate per bene e poi aggiungete anche il resto del brodo.
Fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, coprendo la pentola con un coperchio. Lasciate una parte della pentola scoperta.
Controllate ogni tanto la cottura delle carote e mescolate.
Quando le carote saranno morbide, frullate il composto con un frullatore a immersione, regolate di sale e, se necessario, fate restringere a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando spesso. Completate con origano o prezzemolo
Intanto tagliate le fette di pane a cubetti e dorateli in una padella antiaderente.
Distribuite quindi la crema e i crostini nei piatti da portata e completate con una spolverata di formaggio grattugiato.
DUE RICETTE CON LE CAROTE. CAROTE AL PARMIGIANO
Un contorno gustoso, per far mangiare le carote anche ai bambini più capricciosi!
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 – 25 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CAROTE 700 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 3 cucchiai
- SALE E PEPE q.b.
- TIMO 1 cucchiaino (oppure PREZZEMOLO)
PREPARAZIONE
- Spuntate le carote, pelatele e lavatele.
- Asciugatele con un canovaccio pulito e tagliatele a rondelle. Mettete un filo di olio in una casseruola antiaderente e portate a temperatura.
- Non appena sarà ben caldo, aggiungete le carote e fatele rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno.
- Versate mezzo bicchiere di acqua nella casseruola, insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe appena macinato.
- Continuate la cottura a fuoco moderato, per 20 minuti circa, finché le carote non saranno leggermente morbide, mescolando di tanto in tanto.
- A cottura ultimata, cospargete le carote con il parmigiano grattugiato e il timo. Coprite la pentola con un coperchio e fate riposare per qualche minuto.
- Trasferite le carote su un piatto di portata riscaldato e servite ben calde.
Se avete tempo, potete disporre le carote su una teglia da forno e poi cospargere con il parmigiano e il timo. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare le carote per 10-15 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto