Quando cuocio i fagiolini, di solito esagero con le quantità e così mi ritrovo sempre un po’ di avanzi, da smaltire in qualche modo. Stavolta ho pensato di usarli insieme al cuscus, arricchendo il tutto con acini di uva e una manciata di arachidi!
Ho così ottenuto un piatto unico che anche il Maritozzo, non troppo amante del cuscus, ha apprezzato!
Al lavoro!
CUSCUS CON FAGIOLINI E POMODORI. La ricetta per 2
- DIFFICOLTÀ: molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA
- COSTO
INGREDIENTI
- CUSCUS 200 g
- ACQUA OPPURE BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare) 250 ml (circa un bicchiere)
- POMODORI 2
- FAGIOLINI 100 g (vanno bene anche quelli congelati)
- CIPOLLA 1 piccola
- UVA 10 – 12 ACINI
- ARACHIDI (oppure altra frutta secca) 2 cucchiai
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
PREPARAZIONE
Mettete il cuscus in una ciotola, bagnatelo con il brodo oppure con l’acqua bollente, coprite la ciotola con un piatto e fate riposare per una decina di minuti.
Intanto portate a ebollizione in una pentola acqua salata e, appena arriva a bollore, lessatevi i fagiolini per 8-10 minuti.
Scolateli al dente e tagliateli a pezzetti.
Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Dividete gli acidi di uva a metà ed eliminate il vinacciolo.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottilissime.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo del cuscus, sgranatelo con una forchetta e poi conditelo con un filo di olio.
Aggiungete quindi le verdure, l’uva e le arachidi. Se vi piace, completate con un peperoncino a pezzetti, privato dei semi.
Mescolate bene e aggiustate di sale, se necessario.
Servite il cuscus a temperatura ambiente
CUSCUS CON FAGIOLINI E POMODORI. Un’idea in più
Potete usare questa ricetta come “base” per sbizzarrirvi poi con i condimenti che preferite. Per esempio potete aggiungere del tonno al naturale oppure qualche filetto di acciuga sottolio per un piatto ancora più gustoso.
E poi c’è la feta, che potete sbriciolare nel piatto, la mozzarella per restare a casa nostra, scaglie di parmigiano…
Naturalmente il piatto è sempre più buono se aggiungete delle erbe aromatiche: basilico, origano, prezzemolo, timo… insomma: divertitevi a creare il piatto che preferite!