CUCINARE LE RAPE

CUCINARE LE RAPE

Come vi avevo raccontato qualche tempo fa, l’impiego alimentare della barbabietola risale ai tempi degli antichi Greci e dei Romani, che la utilizzavano non solo come alimento, ma anche per le sue proprietà medicinali.

Siccome il Nonno ha pensato bene di seminarne un bel po’, ho il “problema” di conservarle. Intanto vi ricordo come cucinare le radici. Nel prossimo articolo vi racconterò come si possono utilizzare le foglie!

CUCINARE LE RAPE. Anche le foglie

La rapa, bianca o rossa, trova impiego nella composizione di molti piatti regionali e anche molto raffinati. Se ne mangia tutto, cime (o foglie) incluse, ricchissime di principi nutritivi!

  • Povera di calorie, la rapa cruda è fonte di vitamina C
  • Si può gustare dalla primavera all’autunno
  • Le sue cime sono usate per zuppe saporite
  • Può essere tonda, allungata o piatta, bianca, gialla o violetta
  • Contiene glucosinolati, che hanno proprietà antitumorali

CUCINARE LE RAPE. LE PROPRIETÀ BENEFICHE

Le foglie di rapa sono una buona fonte di pro-vitamina A e di vitamina B9, molto importanti durante la gravidanza. Sono inoltre una buona fonte di vitamine C ed E e profumano zuppe e vellutate.

La rapa è anche:

  • fonte di potassio (sistema nervoso, funzionalità muscolare, pressione sanguigna)
  • fonte di vitamina C (sistema immunitario, formazione di collagene, energia, sistema nervoso, anti-stanchezza, assorbimento del ferro)

Contiene anche:

  • fibre
  • pro-vitamina A o beta-carotene  
  • glucosinolati

CUCINARE LE RAPE

La rapa rossa si può mangiare sia cruda sia cotta; in commercio esistono le confezioni sottovuoto di rape rosse semicotte, COMODISSIME per tutti gli usi.

Se invece si ha la fortuna di trovarla fresca, si deve scegliere una radice soda, priva di muffa, non troppo grande. La rapa rossa fresca ha ovviamente più sostanze nutritive, e può essere consumata cruda,  affettata o grattugiata; condite poi con succo di limone o di arancia, per facilitare l’assimilazione del ferro. In frigorifero si può conservare a lungo, anche settimane.

Si può tranquillamente congelare, dopo averla fatta bollire per qualche minuto. Io la taglio a dadini e la congelo cruda

Se si decide di consumarla cotta, la rapa rossa può essere lessata, saltata in padella o cotta in forno.

PULIRE LE RAPE ROSSE

  • Tagliate le radici la base delle foglie e la radice finale
  • Lavate con cura ogni barbabietolaSe sono presenti residui di terra, mettetele in ammollo in acqua tiepida per qualche minuto.
  • A questo punto potete usare le rape rosse come preferite, crude o cotte.
  • Se preferite mangiare le barbabietole cotte, meglio cuocerle intere, sarà più facile eliminare la buccia una volta cotte.

ATTENZIONE: quando “maneggiate” verdure colorate, indossate dei guanti per evitare di macchiarvi la pelle.

CUCINARE LE RAPE. CRUDE

Se volete aggiungere le rape crude all’insalata, eliminate la buccia con un pelapatate e poi tagliatele a fette sottili. Io uso la mandolina

Esistono tante versioni di insalata, tutte gustose e semplici da preparare. Potete ad esempio abbinare la barbabietola rossa e verdura di stagione, sia cruda che cotta, a formaggi, salumi e frutta.

Io trovo che le rape rosse si abbinino molto bene con i formaggi freschi, in particolare feta o ricotta. Con i caprini, poi, si realizza un’insalata da gourmet.


Carpaccio di rape rosse con feta e verdure di stagione

  • Per due persone, tagliate a fettine sottilissime una rapa rossa.
  • Sbucciate e tagliate a julienne una carota ed una mela golden
  • Disponete sul fondo di un piatto da portata le fettine di rapa. Sopra di queste sparpagliate le carote tagliate a julienne. Sulle carote adagiate le mele
  • Irrorate il tutto con il succo di mezza arancia e un cucchiaino di olio.
  • Cospargete con un pizzico di sale fine e una macinata di pepe
  • Completate il piatto con 200 g di feta sbriciolata.

CUCINARE LE RAPE : LESSARE LE RAPE

Se preferite consumare le barbabietole rosse bollite, vi basterà cuocerle intere in acqua salata bollente per 30 – 40  minuti, a seconda delle dimensioni.

Una volta lessate, potete usare le rape come preparare le rape come preferite.

⇒ CUOCERE LE BARBABIETOLE AL VAPORE

Le barbabietole rosse al vapore sono molto semplici da cucinare.

Potete scegliere di cuocerle intere oppure tagliate in pezzi,per accorciare il tempo di cottura.

∝ Con il cestello di metallo
  • Potete cuocere al vapore con il cestello in metallo inserito all’interno di una pentola. Aggiungete 1 bicchiere d’acqua circa e sistemate le rape rosse lavate e private delle radici.
  • Potete cuocerle con la buccia, in questo modo il succo non andrà perso e potrete evitare di macchiarvi le mani.
  • Coprite con un coperchio e cuocete al vapore per circa 30 minuti da momento dell’ebollizione bollitura.
  • Se necessario, aggiungete altra acqua calda
∝ Con il cestello di bambù
  • Ritagliate un foglio rotondo di carta forno e sistematelo sulla base del cestello.
  • Disponete le rape rosse lavate e private delle radici all’interno della vaporiera e posizionate il contenitore sopra una pentola d’acqua bollente.
  • Il cestello e la pentola dovranno avere la stessa misura.
  • Coprite con il coperchio in bambù e cuocete per circa 30 minuti.

In entrambi i casi, fate raffreddare le rape e poi sbucciatele con un pelapatate. Usate dei guanti da cucina o guanti usa e getta per evitare di macchiarvi le mani con il succo.

A questo punto, potete usare le barbabietole rosse cotte al vapore come preferite. Io le ho usate pe preparare gli gnocchi. LA RICETTA (IN CORSO DI LAVORAZIONE) QUI

⇒ CUCINARE LE BARBABIETOLE ROSSE AL FORNO

Avvolgete le rape rosse, lavate e private delle radici, in un foglio di alluminio.

  • Cuocetele in forno a 180°C per circa 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, se i rebbi della forchetta entrano con facilità nella polpa, potete togliere dal forno. Altrimenti dovrete proseguire la cottura.
  • Purtroppo non si può essere più precisi di così, perché il tempo di cottura dipende tantissimo dalle dimensioni delle barbabietole.
  • Se avete mai provato a cuocere al forno le barbabietole da zucchero che si producono a Fucino, saprete che servono più di due ore per ottenere un dolce buonissimo.

⇒  CUOCERE LE BARBABIETOLE ROSSE AL MICROONDE

Potete cuocere le barbabietole al microonde sia intere che in pezzi. In entrambi i casi, utilizzate un contenitore adatto alla cottura al microonde.

  • Lavate le barbabietole rosse, eliminate le radici e disponetele nel contenitore tagliate in spicchi.
  • Aggiungete 1 bicchiere d’acqua circa e coprite con un coperchio o con della pellicola trasparente adatta a microonde.
  • Impostate il forno a microonde a 700 watt e cuocete per circa 10 minuti.
  • Fate raffreddare e sbucciate le rape rosse con un pelapatate. Utilizzate dei guanti in modo da non macchiarvi le mani con il succo.
  • Potete poi usare le rape come meglio preferite.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!