crostata al cioccolato bianco e fragole

crostata al cioccolato bianco e fragole

Per un nostro giovane amico appassionato di frutta e cioccolato bianco ho deciso di derogare a tutte le leggi “culinarie”! Il ragazzo in questione ha infatti bisogno di mettere peso e non ha certo problemi di colesterolo e trigliceridi!

Per una sana merenda, quindi, ho pensato che potesse gradire questo dolce…Beh: finito in meno di mezza giornata, per la gioia di qualsiasi cuoco!

Facile da preparare, potete variare in mille modi diversi, usando la frutta che avete a disposizione. Stavolta ho deciso di lasciare i pezzi di fragola, ma la prossima volta aggiungerò alla ganache al cioccolato direttamente la purea!

Se volete fare prima, potete usare 250 g di biscotti con 120 g di burro invece della pasta frolla, come se preparaste una cheesecake (vedi QUI).

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di riposo della frolla 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 250 g Farina (Io ho usato tipo 0)
  • 1 limone (sola la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere (Se volete una frolla più morbida)

PER IL RIPIENO

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 500 g Fragole
  • 1 cucchiaio Zucchero (Se usate panna fresca)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

    Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, aggiungete l’uovo, la farina con lo zucchero e cominciate a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita.

    Aggiungete la scorza del limone e, volendo, il lievito e lavorate il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.

    Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e fate riposare per 60 minuti in frigo

  2. FASE 2: PREPARARE LA GANACHE PER crostata al cioccolato bianco e fragole

    Intanto preparate la farcitura.

    In un pentolino, versate la panna e scaldate fino a sfiorare il bollore, quindi abbassate la fiamma e aggiungete lo zucchero e il cioccolato bianco spezzettato grossolanamente

    Fatelo sciogliere completamente, mescolando con un cucchiaio di legno.

    Togliete quindi il pentolino dal fuoco e fate intiepidire. Intanto lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele in quarti.

  3. Aggiungetene la metà alla ganache al cioccolato bianco e mescolate delicatamente.

     

  4. FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA

    Accendete il forno a 180°C e riprendete la frolla dal frigo.

    Stendete il panetto con il mattarello su una spianatoia infarinata portandola a uno spessore di 5 mm.

    Distribuitela all’interno di uno stampo da crostata da 20-22 cm di diametro e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

  5. Versate ora la crema con le fragole all’interno del guscio di frolla Distribuite le fragole rimaste sulla superficie e infornate in forno ormai caldo.

    Fate cuocere per 45 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire prima di togliere la crostata dallo stampo e farla raffreddare su una gratella per dolci!

Note

crostata al cioccolato bianco e fragole. GLI INGREDIENTI

Per saperne di più sulle fragole, cliccate QUI

Se volete altre ricette con questo delizioso frutto, invece, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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