crostata al cioccolato bianco e fragole
Per un nostro giovane amico appassionato di frutta e cioccolato bianco ho deciso di derogare a tutte le leggi “culinarie”! Il ragazzo in questione ha infatti bisogno di mettere peso e non ha certo problemi di colesterolo e trigliceridi!
Per una sana merenda, quindi, ho pensato che potesse gradire questo dolce…Beh: finito in meno di mezza giornata, per la gioia di qualsiasi cuoco!
Facile da preparare, potete variare in mille modi diversi, usando la frutta che avete a disposizione. Stavolta ho deciso di lasciare i pezzi di fragola, ma la prossima volta aggiungerò alla ganache al cioccolato direttamente la purea!
Se volete fare prima, potete usare 250 g di biscotti con 120 g di burro invece della pasta frolla, come se preparaste una cheesecake (vedi QUI).
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di riposo della frolla 60 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA FROLLA
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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250 g Farina (Io ho usato tipo 0)
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1 limone (sola la buccia grattugiata)
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere (Se volete una frolla più morbida)
PER IL RIPIENO
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250 ml Panna fresca liquida
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500 g Fragole
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1 cucchiaio Zucchero (Se usate panna fresca)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA FROLLA
Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, aggiungete l’uovo, la farina con lo zucchero e cominciate a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita.
Aggiungete la scorza del limone e, volendo, il lievito e lavorate il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e fate riposare per 60 minuti in frigo
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FASE 2: PREPARARE LA GANACHE PER crostata al cioccolato bianco e fragole
Intanto preparate la farcitura.
In un pentolino, versate la panna e scaldate fino a sfiorare il bollore, quindi abbassate la fiamma e aggiungete lo zucchero e il cioccolato bianco spezzettato grossolanamente
Fatelo sciogliere completamente, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete quindi il pentolino dal fuoco e fate intiepidire. Intanto lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele in quarti.
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Aggiungetene la metà alla ganache al cioccolato bianco e mescolate delicatamente.
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FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA
Accendete il forno a 180°C e riprendete la frolla dal frigo.
Stendete il panetto con il mattarello su una spianatoia infarinata portandola a uno spessore di 5 mm.
Distribuitela all’interno di uno stampo da crostata da 20-22 cm di diametro e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
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Versate ora la crema con le fragole all’interno del guscio di frolla Distribuite le fragole rimaste sulla superficie e infornate in forno ormai caldo.
Fate cuocere per 45 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire prima di togliere la crostata dallo stampo e farla raffreddare su una gratella per dolci!