Quest’anno a Natale ho deciso di deliziare i miei cari con un piatto della tradizione rivisitato in chiave “gourmet”. Siccome abbiamo acquistato tre belle anatre e una la prepareremo ripiena, ce ne restavano due da utilizzare per i nostri esperimenti in cucina.
Abbiamo potuto così gustare un brodo molto delicato, dal sapore dolce, che poi, seguendo i consigli dell’Artusi, abbiamo “corretto” con l’aggiunta di un pezzo di manzo! E con le crespelle è stata una grande sorpresa!
Crespelle mbosse in brodo d’anatra. La ricetta per 6-8 persone
- DIFFICOLTÀ : Media
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA : 3 ore
INGREDIENTI
⇒ PER IL BRODO
- ANATRA la carcassa
- CAROTE 2
- CIPOLLE 2
- SEDANO 2 gambi
⇒ PER LE CRESPELLE
- LATTE 250 ml
- FARINA 120 g
- UOVA 2
- ZAFFERANO 1 bustina
- FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.
- BURRO q.b.
- SALE q.b.
- TARTUFO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE IL BRODO
- Bruciate eventuali piume dall’anatra, evisceratela, staccate dal busto i 2 mezzi petti, le cosce e i fusi.
- Dovrete ottenere la carcassa. Potete anche far compiere quest’operazione dal vostro macellaio!
- Tagliate a pezzi la carcassa dell’anatra e mettetela in pentola con 2 gambi di sedano, 2 carote e 1 grossa cipolla; coprite con 4 litri di acqua, salate leggermente e portate a ebollizione a fuoco alto.
- Fate quindi sobbollire a fuoco medio – basso per 2 ore a pentola scoperta.
- Infine filtrate il brodo e sgrassatelo.
FASE 2: PREPARARE LE CRESPELLE
- Versate la farina insieme allo zafferano in una ciotola, unite quindi il latte, mescolando con una frusta. Aggiungete quindi le uova.
- Mettete una noce di burro in una padella per crepes e fatelo sciogliere. Versate quindi il burro fuso nella pastella e cominciate a preparare le crespelle.
- Versate un mestolo di pastella nella padella distribuitela uniformemente facendo ruotare la padella stessa.
- Fate cuocere la crespella ottenendo una bella doratura su entrambi i lati, girandola con l’aiuto di una forchetta. Occorrono circa due minuti per il primo lato e un minuto per il secondo
- Ripetete le operazioni fino ad esaurimento della pastella
FASE 3: CONDIRE LE CRESPELLE
- Cospargete ogni crespella con un po’ di pecorino grattugiato (oppure altro formaggio a vostra scelta e, volendo un gusto più intenso, con della crema di tartufo
- Arrotolate le crespelle come a formare dei sigari, quindi tagliatele a rondelle. Distribuite in ogni piatto 5-6 rondelle e irrorate con il brodo caldo.
- Completate quindi con un’altra spolverata di formaggio grattugiato e con scaglie di tartufo nero.