Ormai lo sapete. Cerco sempre di aggiungere meno grassi possibile nei miei dolci, utilizzando altri ingredienti invece di burro ed olio.
Stavolta ho fatto ricorso allo yogurt, che potete anche sostituire con della soffice ricotta!
Grazie agli agrumi, poi, il profumo di questo ciambellone è inebriante e vi invaderà tutta la casa! Perfetta per colazione e merenda, questa ciambella si può cuocere anche nel fornetto Versilia, in modo da lasciare il forno a riposo!
Ciambellone agrumi e yogurt
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 40 – 45 minuti
INGREDIENTI
- UOVA 4
- FARINA 300 g
- YOGURT 150 g (un vasetto di quello greco)
- ARANCIA 1 il succo e la buccia
- LIMONE 1 il succo e la buccia
- MANDARINI 2 solo succo
- ZUCCHERO 120 – 150 g
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- ZUCCHERO A VELO (facoltativo) q. b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARATIVI
- Se usate il forno, accendetelo ed impostate la temperatura a 180°C
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 22 – 24 cm e preparate tutti gli ingredienti.
- Lavate accuratamente gli agrumi ed asciugateli. Grattugiate la scorza di arancia e limone e spremetene poi il succo. Ricavate il succo anche dai mandarini
Passate ora alla preparazione del dolce
FASE 2: PREPARARE IL DOLCE
Con le fruste elettriche o la planetaria, montate le uova con lo zucchero finché non diventeranno soffici e chiare
Aggiungete quindi lo yogurt e il succo degli agrumi, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Unite anche la buccia grattugiata di arancia e limone
Poco alla volta, incorporate al composto ottenuto la farina setacciata con il lievito, mescolando sempre dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Verste quindi il composto ottenuto nello stampo da ciambella già imburrato ed infarinato.
Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per circa 40 minuti. Prima di sfornare il dolce, verificate la cottura con la prova stecchino.
Se la ciambella è cotta, sfornatela e fatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
Volendo, una volta fredda potete spolverizzare il vostro ciambellone agrumi e yogurt con dello zucchero a velo
Ciambellone agrumi e yogurt: idee per variare
Io ho cotto il ciambellone nel fornetto Versilia ed ha impiegato circa 45 minuti! Inoltre ho usato 250 g di ricotta al posto delle uova ed ho sostituito 50 g di farina con pari quantità di cocco fresco!