Ciambellone agrumi e yogurt

Ciambellone agrumi e yogurt

Ormai lo sapete. Cerco sempre di aggiungere meno grassi possibile nei miei dolci, utilizzando altri ingredienti invece di burro ed olio.

Stavolta ho fatto ricorso allo yogurt, che potete anche sostituire con della soffice ricotta!

Grazie agli agrumi, poi, il profumo di questo ciambellone è inebriante e vi invaderà tutta la casa! Perfetta per colazione e merenda, questa ciambella si può cuocere anche nel fornetto Versilia, in modo da lasciare il forno a riposo!

Ciambellone agrumi e yogurt

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 40 – 45 minuti

INGREDIENTI

  • UOVA 4
  • FARINA 300 g
  • YOGURT 150 g (un vasetto di quello greco)
  • ARANCIA 1 il succo e la buccia
  • LIMONE 1 il succo e la buccia
  • MANDARINI 2 solo succo
  • ZUCCHERO 120 – 150 g
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • ZUCCHERO A VELO (facoltativo) q. b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARATIVI

  • Se usate il forno, accendetelo ed impostate la temperatura a 180°C
  • Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 22  – 24 cm e preparate tutti gli ingredienti.
  • Lavate accuratamente gli agrumi ed asciugateli. Grattugiate la scorza di arancia e limone e spremetene poi il succo. Ricavate il succo anche dai mandarini

Passate ora alla preparazione del dolce

FASE 2: PREPARARE IL DOLCE

Con le fruste elettriche o la planetaria, montate le uova con lo zucchero finché non diventeranno soffici e chiare

Aggiungete quindi lo yogurt e il succo degli agrumi, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Unite anche la buccia grattugiata di arancia e limone

Poco alla volta, incorporate al composto ottenuto la farina setacciata con il lievito, mescolando sempre dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.

Verste quindi il composto ottenuto nello stampo da ciambella già imburrato ed infarinato.

Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per circa 40 minuti. Prima di sfornare il dolce, verificate la cottura con la prova stecchino.

Se la ciambella è cotta, sfornatela e fatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo.

Volendo, una volta fredda potete spolverizzare il vostro ciambellone agrumi e yogurt con dello zucchero a velo

Ciambellone agrumi e yogurt: idee per variare

 

Io ho cotto il ciambellone nel fornetto Versilia ed ha impiegato circa 45 minuti! Inoltre ho usato 250 g di ricotta al posto delle uova ed ho sostituito 50 g di farina con pari quantità di cocco fresco!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!