CREPES DI RAPA ROSSA CON RICOTTA E FOGLIE DI RAPA
Come ormai avrete capito, ho parecchie foglie di rapa da sfruttare e, siccome ricordano per molti versi gli spinaci, ho pensato di usarle come ripieno!
Potete utilizzare questa farcitura anche per dei gustosi ravioli, ma sapete della nostra passione per le crespelle!
Come sempre, potete variare gli ingredienti come preferite, togliendo / aggiungendo spezie ed erbe aromatiche in base ai vostri gusti.
In aggiunta, ho usato del pesto di santoreggia, una recente scoperta, che potete tranquillamente sostituire con un classico pesto di basilico
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per le crespelle
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150 g Farina (Io ho usato una farina integrale)
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300 ml Acqua (o poco più, a seconda della farina)
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2 Uova
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1 pizzico Sale fino
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150 g Barbabietole precotte
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1 cucchiaio Burro
Per la farcitura
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400 g Foglie di rapa
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250 g Ricotta
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1 Mozzarella (oppure una scamorza)
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2 cucchiai PArmigiano Grattugiato
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1 pizzico Sale fino
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2 cucchiai Pesto alla Genovese
Per completare
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1 cucchiaio Pangrattato
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1 cucchiaio PArmigiano Grattugiato
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE CRESPELLE
- In una terrina, lavorate le uova con il latte e il pizzico di sale.
- Aggiungete la farina e mescolate il tutto con una frusta a mano
- Frullate la barbabietola ed aggiungetela al composto.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e fate riposare in frigo per 30 minuti
- Trascorso questo tempo, mettete sul fuoco (medio) la padella per realizzare le crepes e ungetela con poco burro.
- Fate scaldare e poi versatevi al centro un mestolino del composto
- Inclinate immediatamente la padella e fatela roteare in modo da allargare e distribuire uniformemente il composto sul fondo
- Cuocete la crepe su un lato, finché i bordi cominciano a staccarsi e arricciarsi, quindi girate con una paletta (o con le mani di amianto)
- Terminate la cottura sull’altro lato
- Procedete allo stesso modo fino a terminare la pastella
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FASE 2: PREPARARE LA FARCITURA
Lavate accuratamente le foglie di rapa, quindi tuffatele in acqua bollente salata e fate cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolate le foglie cotte e mettetele nel bicchiere di un frullatore. Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato e il pesto.
Aggiustate di sale e frullate il tutto per ottenere una crema densa
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FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
Disponete al centro delle crepes una parte della crema ottenuta, aggiungete qualche pezzetto di mozzarella (oppure una manciata di scamorza grattugiata).
Arrotolate le crepes a sigaro e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.
Distribuite sulle crepes un cucchiaio di pangrattato ed uno di pangrattato, un filo di olio ed infornate in forno preriscaldato a 180°C
Fate dorare e poi sfornate.
Prima di portare in tavola, fate intiepidire leggermente le crepes
Note
CREPES DI RAPA ROSSA CON RICOTTA E FOGLIE DI RAPA. Idee per variare
Volendo, potete completare il piatto con della besciamella invece del pangrattato.
Preparate la besciamella (circa metà dose; vedi QUI) e poi distribuitela sulle vostre crepes. Spolverate il tutto con un cucchiaio di formaggio grattugiato e fate dorare in forno preriscaldato a 180°C