PESCHE AL MARSALA
Un’idea alternativa per un dolce fine pasto. Tipico della cucina siciliana, andrebbe preparato con le Pesche di Leonforte, dette anche settembrine, particolarmente aromatiche. A fine pagina qualche cenno su questa pesca, che dal 2010 ha ottenuto il marchio IGP .
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Pesche gialle
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500 ml Marsala
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1 cucchiaino cannella (Facoltativo)
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4 -5 foglie Menta (Facoltativo. Io ho aggiunto erba cedrina)
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1 cucchiaio Zucchero
Preparazione
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- Lavate accuratamente le pesche e sbucciatele
- Eliminate quindi il nocciolo e tagliatele a spicchi, che metterete in una terrina
- Irrorate con il Marsala e poi cospargete con zucchero e cannella.
- Mescolate delicatamente, quindi fate riposare per almeno un’ora in frigo
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Potete servirle da sole, oppure cospargerle con mandorle a scaglie. Se volete una preparazione più golosa, servitele con del buon gelato, magari alla pesca!
Per la ricetta, vedi ad esempio QUI
Note
PESCHE AL MARSALA. La percoca di Leonforte
La pesca tardiva di Leonforte, detta anche “settembrina”, è un frutto coltivato a Leonforte e nei territori dei comuni limitrofi, che si raccoglie in periodo autunnale. La caratteristica principale di questa pesca è che ogni frutto viene “insaccato” mentre è ancora sull’albero, a partire dalla seconda metà di giugno.
In questo modo il frutto viene protetto dentro il suo sacchetto di carta pergamenata, che lo accompagnerà fino alla sua completa maturazione.
La raccolta avviene nei mesi di settembre-ottobre-novembre. Il frutto si presenta di colore giallo, con striature rosse. Ha una polpa molto dolce, che si presta alla preparazione di marmellate e pesche sciroppate.
Nel 2010 le è stata riconosciuta dall’Unione Europea il marchio della Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Se volete conoscere altre varietà IGP, cliccate QUI
Per conoscere meglio le proprietà delle pesche, potete cliccare QUI
Infine su questa pagina trovate tutte le ricette con questo delizioso frutto
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