Crema di riso all’arancia. Dessert al cucchiaio e pastiera anticonvenzionale.
Stavo cercando un ripieno per la pastiera napoletana alternativo al grano cotto e mi sono imbattuta in questa ricetta (sul giornale della COOP!).
Provata e sperimentata! La settimana prossima la userò per farcire una pastiera in occasione della Festa della donna!
Per la ricetta della pasta frolla per la pastiera, se volete provare, guardate alla fine della ricetta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema di riso
-
200 g Riso originario (quello per minestre, che in cottura si sfalda)
-
800 ml Latte (la ricetta consiglia latte di mandorle. Io ho usato 400 ml acqua e 400 ml succo di arancia)
-
2 cucchiai Miele (oppure zucchero a velo)
-
q.b. Scorza di arancia (Per aromatizzare il liquido di cottura del riso)
Per la crema all'arancia
-
3 arance (Vi servirà il succo di due arance (circa 250 ml))
-
200 ml Latte (io ho usato latte di cocco. Potete usare anche acqua)
-
2 cucchiai Zucchero a velo
-
2 cucchiai Amido di mais (oppure farina di riso)
-
1 Fialetta di Acqua di fiori d'arancio
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
Come sempre quando devo cucinare un dolce, inizio ad allineare sul tavolo di lavoro gli ingredienti che mi serviranno per la ricetta. Così non rischio di dimenticarli!
- Risciacquate il riso sotto acqua corrente e scolatelo con un colino
- Lavate e asciugate le arance.
- Togliete la scorza ad un’arancia, facendo attenzione a non tagliare anche l’albedo (cioè la parte bianca) e spremete il succo di tutte e tre
-
FASE 2 : CUOCERE LA CREMA DI RISO
- Versate il riso scolato in una pentola. Aggiungete il latte (io ho usato metà acqua e metà succo di arancia), un pezzetto di scorza d’arancia e cuocete a fuoco dolce per 30 – 35 minuti.
- Spegnete quindi il fornello ed aggiungete il miele (oppure lo zucchero a velo).
-
FASE 3 : CUOCERE LA CREMA DI ARANCIA
- Mentre cuoce il riso, portate a ebollizione in un pentolino il succo delle arance che avete spremuto e il latte (oppure l’acqua. Vi servono 400 ml di liquido complessivi)
- Intanto in una ciotola mescolate l’amido di mais e i due cucchiai di zucchero
- Appena il succo di arancia arriva a ebollizione, versatelo poco alla volta su zucchero e amido, mescolando con una frusta a mano.
- Rimettete il composto ottenuto nel pentolino e fate addensare la crema per 3 minuti su fuoco moderato, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
- Spegnete il fornello e versate la crema all’arancia sopra a quella di riso.
-
FASE 4 : completare
- Mescolate bene il tutto e poi, se dovete servirlo come dessert, suddividete il composto nelle coppette monoporzione (altrimenti versatelo nella pasta frolla stesa!).
- Lasciate raffreddare in frigo per almeno 3 ore prima di servirle
Note
Crema di riso all’arancia. RIPIENO PER LA PASTIERA
Volete provare ad usare la crema di riso all’arancia come ripieno per una “pastiera”? Preparate allora una pasta frolla con questi ingredienti:
Pasta frolla per la pastiera
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro o 175 g di strutto
- 170 g di zucchero velo
- 1 uovo intero (circa 60 g) + 1 albume (circa 30 g)
- Scorza di un limone (o di un’arancia) grattugiata
In una planetaria o a mano: disponete la farina a fontana, versatevi dentro lo strutto a temperatura ambiente, lo zucchero e la scorza grattugiata e cominciate a impastare.
Dopo qualche istante, aggiungetevi le uova e compattate la pasta.
Fate riposare in frigorifero almeno 30 minuti (confesso: io la preparo la sera prima).
Se volete un ripieno più tradizionale, aggiungete alla crema di riso 250 g di ricotta (meglio se di pecora)