CREMA AL COCCO GRATINATA
Come ogni anno, la Primavera comporta grandi pulizie e sfacchinate assurde per eliminare tutto quello che di inutile, abbiamo accumulato nel corso del tempo.
Quest’anno ho deciso di dare una bella ripulita alle “scatole delle ricette”, nelle quali ho accumulato ritagli di riviste varie. Per questo motivo sto preparando ricette che il Maritozzo non ha mai assaggiato, risalenti ai miei “esordi”!
Questa crema è buonissima. L’ho preparata per una cena tra colleghi, quando volevo imparare la ricetta della crema catalana, il famoso dolce al cucchiaio tipico della Catalogna.
CREMA CATALANA: CURIOSITÀ
Pensate un po’: secondo la tradizione, la catalana viene servita il 19 marzo, in occasione della Festa di San Giuseppe. Infatti in Catalogna è chiamata “crema de Sant Josep”.
Presto vi posterò la ricetta classica.
CREMA AL COCCO GRATINATA. La mia versione
Io preparo questa crema senza uova e con latte di cocco, per cui è perfetta anche per i Vegani! Non contiene glutine e quindi va benissimo anche per i celiaci.
Se non avete problemi con il latte, potete prepararla con latte e panna invece che con il latte di cocco (quello leggero, non quello in lattina)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 ml Latte di cocco
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40 g Farina di cocco
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40 g Fecola di patate (oppure amido di mais o farina di riso)
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1 pizzico Sale
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50 g Zucchero
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1 limone o lime (Facoltativo. La scorza grattugiata)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA CREMA AL COCCO
- Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la buccia, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca, che è amara
- Versate il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione.
- Spegnete immediatamente e fate riposare per 10 – 15 minuti. Se volete, potete filtrare il latte ed eliminare il limone. Potete anche aromatizzare il latte di cocco con i semi di una bacca di vaniglia.
- Intanto, in un altro pentolino, mescolate lo zucchero con la fecola di patate e metà della farina di cocco.
- Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e versate quindi il latte a filo, mescolando con una frusta a mano
- Continuate a mescolare finché la crema si addensa. Vi basteranno 5 – 6 minuti
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FASE 2 : GRATINARE
- Prima di iniziare a fare addensare la crema, scaldate il forno a 200°C e accendete il grill
- Distribuite la crema in 4 ciotoline di ceramica e spolverizzate la farina di cocco rimasta sulla superficie.
- Se volete, potete spolverizzare anche con zucchero di canna.
- Infornate 3 minuti sotto il grill e servite, calda o fredda.
Note
CREMA AL COCCO GRATINATA. La finta catalana che riesce sempre
Come avrete notato, è facilissimo preparare questa crema gratinata. Molto più delicata è la realizzazione della vera crema catalana.
Ne riparleremo molto presto!