CRACKERS SEMI E FIOCCHI DI AVENA

CRACKERS SEMI E FIOCCHI DI AVENA

Quest’anno il nostro caro amico farmacista/imprenditore agricolo ci ha regalato una splendida fornitura di farro, che io sto sfruttando in tanti modi diversi. 

In particolare, oggi voglio proporvi una ricetta “da sgranocchio”, con gli amati crackers del Maritozzo! 

Mi diverto a preparare tante versioni, ve lo confesso, variando gli ingredienti in base a quello che ho in dispensa! 

Oggi per esempio ho deciso di eliminare gli “avanzi” di fiocchi di avena che giravano per casa, frullandoli insieme a semi di lino per ottenere una farina da aggiungere all’impasto. 

Vi racconto che cosa ho combinato… 

CRACKERS SEMI E FIOCCHI DI AVENA

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15 Minuti
  • COSTO : Molto economico
  • RIPOSO : 1 ora

INGREDIENTI

  • FARINA DI FARRO 250 g
  • SEMI DI LINO 50 g
  • FIOCCHI DI AVENA 50 g
  • VINO BIANCO SECCO 120 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 60 ml
  • SALE 1 cucchiaino

PREPARAZIONE

Mettete i fiocchi di avena e i semi di lino nel bicchiere di un tritatutto e frullate fino ad ottenere una polvere simile a farina

Raccogliete quindi in una ciotola la farina ottenuta e aggiungete anche quella di farro. 

Unite il sale, l’olio e il vino bianco. Impastate quindi aiutandovi con un cucchiaio di legno e, appena possibile, trasferite l’impasto sul piano di lavoro. 

Lavorate l’impasto in modo da formare un panetto liscio e omogeneo. 

Avvolgete con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per un’ora. 

Trascorso questo tempo, riprendete il vostro impasto e adagiatelo tra due fogli di carta da forno.

Stendetelo con un matterello fino ad uno spessore di circa 3 – 4 mm. 

Tagliate i crackers nella forma che preferite. 

Eliminate la pasta in eccesso, rimpastatela nuovamente e stendetela per ottenere altri crackers. 

Man mano che li preparate, disponete i crackers su una teglia ricoperta di carta da forno. 

Spennellate i crackers con un pochino di olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire

Potete conservare i crackers così ottenuti per 4 – 5 giorni in un contenitore chiuso!

CRACKERS SEMI E FIOCCHI DI AVENA : il farro

Il farro, uno dei più antichi cereali noti nella storia, è un membro della famiglia delle Graminacee che cresce su terreni poveri, anche con clima rigido, a differenza di altri cereali più delicati.

Per questo motivo si dice che il farro è un cereale “forte”.

La farina di farro è il prodotto ottenuto dalla macinazione delle cariossidi di Triticum spelta (o farro maggiore), Triticum dicoccum (farro propriamente detto, o farro medio) o Triticum monococcum (o piccolo farro).

Essa viene utilizzata sin dal Neolitico: il farro rappresenta, infatti, il più antico cereale coltivato e consumato dall’uomo.

La maggior parte delle farine di farro si ottiene dal farro maggiore, meno costoso e particolarmente versatile.

Ricca di proteine, vitamine del gruppo B, la farina di faro contiene anche la metionina, un amminoacido essenziale, coinvolto nella sintesi della carnitina, cisteina e altri fosfolipidi.

Il valore nutrizionale di questa farina è elevato. Ha inoltre un elevato contenuto di fibre che, insieme alla sua notevole capacità di assorbire acqua, lo rende un alimento saziante e leggermente lassativo. 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!