COTECHINO E LENTICCHIE IN CROSTA

COTECHINO E LENTICCHIE IN CROSTA

Mentre stavo sperimentando nuove ricette per la fine dell’anno, mi sono ricordata che qualche anno fa, ad uno dei rari cenoni di San Silvestro a cui ho preso parte, ci fu servito un delizioso cotechino con crosta e crema di lenticchie. Io ho ripreso la ricetta e ho arricchito le lenticchie con dei porcini essiccati.

Vi posto la ricetta senza perdere tempo.

COTECHINO E LENTICCHIE IN CROSTA. La ricetta per 6

  • DIFFICOLTÀ: media
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA: circa 3 ore (un’ora o poco più se usate il cotechino precotto)
  • COSTO : basso
  • RIPOSO : Circa tre ore (tra raffreddamento e lievitazione)

INGREDIENTI

  • COTECHINO PRECOTTO 1 (600 g)
  • PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE 1 confezione
  • UOVO 1
  • LENTICCHIE 200 g COTTE (un barattolo di quelle precotte)
  • FUNGHI PORCINI ESSICCATI 20 g

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE LENTICCHIE

  • Di solito le lenticchie non necessitano di ammollo ma io preferisco comunque metterle a bagno dalla sera prima.
  • Mettete a bagno anche i funghi porcini essiccati in circa mezzo litro di acqua
  • Il giorno dopo risciacquate le lenticchie per bene

  • Filtrate l’acqua di ammollo dei funghi e versatela in una capace pentola. Aggiungete le lenticchie e i funghi e fate cuocere. Di solito in 20 – 30 minuti sono morbide. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua calda.

Ovviamente potete usare anche lenticchie precotte, dopo averle ben scolate. In questo caso sminuzzate i funghi e fate insaporire un pochino le lenticchie con i funghi e un po’ della loro acqua di ammollo.

  • Frullate le lenticchie con i funghi e fatele poi compattare su fiamma bassa.

FASE 2 : CUOCERE IL COTECHINO

  • Seguite le istruzioni riportate sulla confezione e fate cuocere il cotechino. Di solito basta immergerlo con tutto l’involucro in acqua bollente e farlo cuocere 20 minuti.

  • Potete anche usare il microonde: in questo caso toglietelo dalla confezione e disponete il cotechino in un contenitore adatto alla cottura al microonde, insieme alla sua gelatina.
  • Bucherellate il budello con i rebbi di una forchetta e fate cuocere a 700 Watt per 15 minuti.
  • Una volta cotto eliminate il budello e fate raffreddare lenticchie e cotechino

FASE 3 : COMPLETARE

  • stendete il rotolo di pasta sfoglia e al centro disponete un letto di crema di lenticchie e funghi della lunghezza del cotechino.
  • Adagiate su questa crema il cotechino e ricoprite con altra crema.
  • Chiudete la sfoglia, prima da un lato e poi sovrapponete l’altro lato, tagliando gli eccessi.
  • Sigillate le estremità e adagiate il cotechino in una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Spennellate la superficie della pasta sfoglia con l’uovo leggermente sbattuto.

Potete usare la pasta sfoglia avanzata per formare delle striscioline o dei decori a piacere.

  • Infornate il tutto in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti, finché la crosta non sarà ben dorata.
  • Sfornate e lasciare intiepidire prima di servire.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!