Mentre stavo sperimentando nuove ricette per la fine dell’anno, mi sono ricordata che qualche anno fa, ad uno dei rari cenoni di San Silvestro a cui ho preso parte, ci fu servito un delizioso cotechino con crosta e crema di lenticchie. Io ho ripreso la ricetta e ho arricchito le lenticchie con dei porcini essiccati.
Vi posto la ricetta senza perdere tempo.
COTECHINO E LENTICCHIE IN CROSTA. La ricetta per 6
- DIFFICOLTÀ: media
- PREPARAZIONE: 20 minuti
- COTTURA: circa 3 ore (un’ora o poco più se usate il cotechino precotto)
- COSTO : basso
- RIPOSO : Circa tre ore (tra raffreddamento e lievitazione)
INGREDIENTI
- COTECHINO PRECOTTO 1 (600 g)
- PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE 1 confezione
- UOVO 1
- LENTICCHIE 200 g COTTE (un barattolo di quelle precotte)
- FUNGHI PORCINI ESSICCATI 20 g
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE LENTICCHIE
- Di solito le lenticchie non necessitano di ammollo ma io preferisco comunque metterle a bagno dalla sera prima.
- Mettete a bagno anche i funghi porcini essiccati in circa mezzo litro di acqua
- Il giorno dopo risciacquate le lenticchie per bene
- Filtrate l’acqua di ammollo dei funghi e versatela in una capace pentola. Aggiungete le lenticchie e i funghi e fate cuocere. Di solito in 20 – 30 minuti sono morbide. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua calda.
Ovviamente potete usare anche lenticchie precotte, dopo averle ben scolate. In questo caso sminuzzate i funghi e fate insaporire un pochino le lenticchie con i funghi e un po’ della loro acqua di ammollo.
- Frullate le lenticchie con i funghi e fatele poi compattare su fiamma bassa.
FASE 2 : CUOCERE IL COTECHINO
- Seguite le istruzioni riportate sulla confezione e fate cuocere il cotechino. Di solito basta immergerlo con tutto l’involucro in acqua bollente e farlo cuocere 20 minuti.
- Potete anche usare il microonde: in questo caso toglietelo dalla confezione e disponete il cotechino in un contenitore adatto alla cottura al microonde, insieme alla sua gelatina.
- Bucherellate il budello con i rebbi di una forchetta e fate cuocere a 700 Watt per 15 minuti.
- Una volta cotto eliminate il budello e fate raffreddare lenticchie e cotechino
FASE 3 : COMPLETARE
- stendete il rotolo di pasta sfoglia e al centro disponete un letto di crema di lenticchie e funghi della lunghezza del cotechino.
- Adagiate su questa crema il cotechino e ricoprite con altra crema.
- Chiudete la sfoglia, prima da un lato e poi sovrapponete l’altro lato, tagliando gli eccessi.
- Sigillate le estremità e adagiate il cotechino in una teglia ricoperta di carta da forno.
- Spennellate la superficie della pasta sfoglia con l’uovo leggermente sbattuto.
Potete usare la pasta sfoglia avanzata per formare delle striscioline o dei decori a piacere.
- Infornate il tutto in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti, finché la crosta non sarà ben dorata.
- Sfornate e lasciare intiepidire prima di servire.