Corn on the cob significa letteralmente mais sulla pannocchia ed è il modo più semplice per cucinare il mais: è una delle ricette più diffuse di contorni per il Ringraziamento.
Vediamo come si prepara.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Pannocchia di mais (Anche precotte. In questo caso si abbrevieranno i tempi di cottura)
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20 g Burro
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1 cucchiaino Zucchero
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Erbe aromatiche (Facoltativo)
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1 pizzico Pepe (Facoltativo)
Preparazione
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- Pulite le pannocchie e poi lavatele accuratamente
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- Immergetele in acqua bollente unendo un cucchiaino di zucchero.
- Fate cuocere per una ventina di minuti se usate mais fresco. Se invece usate mais precotto vi basteranno 6-8 minuti
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- Nel frattempo fate ammorbidire 20 g di burro a temperatura ambiente, pepate e aggiungete un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, erba cipollina, timo) e un pizzico di sale
- Lavorate a crema e rimettete in frigorifero.
- Dopo aver scolato il mais, spalmate le pannocchie con il burro e infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Negli ultimi 5 minuti accendete il grill
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- Servite come accompagnamento alla portata principale.
Note
Corn on the cob. Arrostire le pannocchie fresche
La Pannocchia (Cob, in inglese) è la spiga di mais (Ear of corn). Le pannocchie fresche arrostite sono buonissime, succose e dal sapore dolce.
Lessarle, invece, è il modo più semplice di cuocere questo tipo di ortaggio. La pannocchia cotta è anche un ottimo aperitivo o antipasto estivo. Perfetta come contorno per una grigliata fatta all’aperto. Si tiene tra le mani e si sgranocchia con i denti.
Se volete arrostirla in forno, procedete come sopra:
- pulite la pannocchia ed eliminate tutte le foglie, la barba e i filamenti (le brattee e le sete).Lavatela quindi sotto l’acqua corrente.
- Se prima della cottura si lascia la pannocchia immersa in acqua fredda per almeno 15 minuti, diventa più morbida e succosa.
- Asciugate la pannocchia
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Mettete la pannocchia su un pezzo di carta alluminio o carta da forno, versatevi sopra dell’olio o dei fiocchetti di burro (facoltativo) e rigiratela bene per oliarne tutta la superficie.
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Avvolgete la pannocchia nella carta e chiudete a caramella.
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Cuocete in forno statico già caldo a 200°C per circa 15 – 20 minuti su un ripiano alto.
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Togliete dalla carta, salate e servite calda, intera o a rondelle.
Corn on the cob. Grigliare il mais
- Dopo aver pulito le pannocchie, cuocetele a fuoco medio sulla piastra calda, per 15 – 20 minuti.
- Giratela su tutti i lati man mano che tutti i chicchi si abbrustoliscono.
- Salate e pepate solo a fine cottura