Corn on the cob pannocchie di mais al burro

Corn on the cob  significa letteralmente mais sulla pannocchia ed è il modo più semplice per cucinare il mais: è una delle ricette più diffuse di contorni per il Ringraziamento.

Vediamo come si prepara.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Pannocchia di mais (Anche precotte. In questo caso si abbrevieranno i tempi di cottura)
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Erbe aromatiche (Facoltativo)
  • 1 pizzico Pepe (Facoltativo)

Preparazione

    • Pulite le pannocchie e poi lavatele accuratamente
    • Immergetele in acqua bollente unendo un cucchiaino di zucchero.
    • Fate cuocere per una ventina di minuti se usate mais fresco. Se invece usate mais precotto vi basteranno 6-8 minuti
    • Nel frattempo fate ammorbidire 20 g di burro a temperatura ambiente, pepate e aggiungete un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, erba cipollina, timo) e un pizzico di sale
    • Lavorate a crema e rimettete in frigorifero.
    • Dopo aver scolato il mais, spalmate le pannocchie con il burro e infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Negli ultimi 5 minuti accendete il grill

     

    • Servite come accompagnamento alla portata principale.

Note

Corn on the cob. Arrostire le pannocchie fresche

La Pannocchia (Cob, in inglese) è la spiga di mais (Ear of corn). Le pannocchie fresche arrostite sono buonissime, succose e dal sapore dolce.

Lessarle, invece, è il modo più semplice di cuocere questo tipo di ortaggio. La pannocchia cotta è anche un ottimo aperitivo o antipasto estivo. Perfetta come contorno per una grigliata fatta all’aperto. Si tiene tra le mani e si sgranocchia con i denti.

Se volete arrostirla in forno, procedete come sopra:

  • pulite la pannocchia ed eliminate tutte le foglie, la barba e i filamenti (le brattee e le sete).Lavatela quindi sotto l’acqua corrente.
  • Se prima della cottura si lascia la pannocchia immersa in acqua fredda per almeno 15 minuti, diventa più morbida e succosa.
  • Asciugate la pannocchia
  • Mettete la pannocchia su un pezzo di carta alluminio o carta da forno, versatevi sopra dell’olio o dei fiocchetti di burro (facoltativo) e rigiratela bene per oliarne tutta la superficie.

  • Avvolgete la pannocchia nella carta e chiudete a caramella.

  • Cuocete in forno statico già caldo a 200°C per circa 15 – 20  minuti su un ripiano alto.

  • Togliete dalla carta, salate e servite calda, intera o a rondelle.

Corn on the cob. Grigliare il mais

  • Dopo aver pulito le  pannocchie, cuocetele a fuoco medio sulla piastra calda, per 15 – 20 minuti.
  • Giratela su tutti i lati man mano che tutti i chicchi si abbrustoliscono.
  • Salate e pepate solo a fine cottura

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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