Non amo il coniglio e lo sanno pure le pietre, ma ultimamente devo confessare di averne apprezzato le carni, grazie ai carciofi!
Infatti, unito ai carciofi e ai funghi, il coniglio perde quel suo sapore dolciastro e rimane pure morbidissimo, grazie all’acqua che le due verdure perdono durante la cottura. E il brandy in cucina è una scoperta costante!
Coniglio funghi e carciofi. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 35 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- CONIGLIO IN PEZZI 800 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
- CIPOLLA 1 (oppure SCALOGNI 2)
- FUNGHI 300 g
- AGLIO 1 spicchio
- PREZZEMOLO q.b.
- TIMO q.b.
- ACQUA q.b.
- CARCIOFI 2 (oppure 200 g cuori di carciofo)
- BRANDY o VINO BIANCO 100 ml
- SALE e PEPE q.b.
PREPARAZIONE
- Pulite i carciofi eliminando le spine, le foglie esterne e il gambo. Rimuovete la parte esterna del gambo e poi tagliate i carciofi in quarti.
- Lasciateli qualche minuto in una ciotola con acqua e succo di limone.
- Affettate la cipolla (o gli scalogni) a rondelle sottili e fatela dorare insieme allo spicchio di aglio in una padella antiaderente, con olio extra vergine d’oliva e timo.
- Risciacquate il coniglio, asciugatelo e infarinatelo leggermente.
- Mettete il coniglio nella padella e fate rosolare la carne per qualche minuto.
- Aggiungete i funghi e i carciofi scolati, aggiustate di sale e di pepe e bagnate con il brandy o con il vino.
- Fate evaporare l’alcol a fuoco vivace e poi abbassate la fiamma.
- Continuate la cottura a fuoco basso e con padella coperta per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua calda
- Servite ben caldo