COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE

COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE

Qualche idea per cucinare un grande classico della cucina di Pasqua, il cosciotto di agnello. La più comune delle preparazioni, solo con rosmarino e alloro, è forse anche la preferita dal Maritozzo, insieme al cosciotto “aromatico”.

COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE. La ricetta per 6 – 8 persone

INGREDIENTI

  • COSCIOTTO DI AGNELLO di circa 2 kg
  • PATATE 1 kg
  • VINO BIANCO SECCO 250 ml
  • ROSMARINO 2 -3  rametti
  • ALLORO 4 foglie
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele quindi in pezzi piuttosto grossi
  • Versate un filo d’olio in una teglia e disponevi le foglie di alloro.
  • Adagiatevi sopra l’agnello con il rosmarino.
  • Dopo aver fatto rosolare il cosciotto su tutti i lati, aggiungete le patate intorno alla carne.
  • Condite con un filo d’olio e il sale e infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa due ore
  • Durante la cottura, girate ogni tanto sia il cosciotto che le patate.
  • A metà cottura bagnate col vino, lasciate evaporate e continuate a far cuocere finché il cosciotto non sarà ben arrostito tutto intorno.

COSCIOTTO DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE. Gli avanzi

Se vi dovesse avanzare della carne arrosto, potete usarla per molte altre preparazioni. Ad esempio è ottima per realizzare delle gustose polpette. La ricetta va bene per avanzi di carne di qualsiasi tipo!

POLPETTE DI AGNELLO . GLI Ingredienti

  • AGNELLO:  quello avanzato.
  • SCALOGNO: 1
  • SALE  q.b.
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO  2 Cucchiai
  • PANE RAFFERMO  1 -2  fette (circa 100 g)
  • LATTE 100 ml
  • UOVA 1
  • BASILICO 1 cucchiaio tritato
  • PREZZEMOLO  1 cucchiaio tritato
  • PISTACCHI : 1 manciata
  • Pangrattato q.b. per passarvi le polpette

 

PREPARAZIONE

  • Frullate tutti gli ingredienti (tranne il pangrattato) in un frullatore insieme alla carne
  • Con l’impasto ottenuto formate delle polpettine non molto grandi, passatele nel pangrattato e adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno.
  • Appena avrete preparato tutte le polpette, infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 – 30 minuti.
  • In alternativa, potete anche cuocere le polpettine in forno a microonde per 6 – 7 minuti alla massima potenza
  • Potete insaporite le polpettine con una salsa verde (per la ricetta vedi QUI)

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!