Una delle mie marmellate preferite, che potete preparare durante tutto l’anno. Io ne approfitto quando trovo l’ananas in offerta e ne preparo una piccola scorta, perché mi piace utilizzarla per preparare crostate, torte e gelati!
Ricordate il gelato alla marmellata di qualche mese fa??? Con questa confettura è una vera delizia!
CONFETTURA DI ANANAS CON ZENZERO E CANNELLA. La ricetta
- Difficoltà : molto bassa
- Preparazione: 20 minuti + una notte di macerazione della frutta
- Cottura: 60 minuti + i tempi di sterilizzazione dei vasetti
INGREDIENTI
- ANANAS 1 kg pulito e sbucciato
- ZUCCHERO 300 g
- ZENZERO 20 g
- CANNELLA 2 stecche
- SUCCO DI LIMONE 50 ml
- ACQUA 100 ml
PREPARAZIONE
- Affettate la polpa di ananas e lasciatela macerare una notte con lo zenzero grattugiato, la cannella, lo zucchero, il succo di limone e l’acqua.
- Il giorno dopo, versate tutto in una casseruola e lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora circa.
- Fate sempre la prova piattino, per verificare che la vostra marmellata sia pronta:
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METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA
- Quando la confettura sarà pronta, eliminate la stecca di cannella
- Passate quindi tutto con un passaverdure, se volete una confettura più liscia, oppure con un frullatore ad immersione, se preferite una marmellata più “grossolana”.
- Versate la vostra confettura nei barattoli già sterilizzati, chiudete, rigirate a testa in giù e lasciateli così sino a che si saranno raffreddati.
- Verificate che si sia formato il sottovuoto, quindi etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
- Una volta raffreddati si possono conservare in dispensa per circa sei mesi.
Potete anche provvedere alla pastorizzazione, per una maggiore sicurezza:
- Mettete i vasetti in una capace pentola rivestita con un canovaccio, coprite con acqua tiepida e portate a ebollizione.
- Fate quindi sobbollire i vasetti per 20 – 25 minuti se piccoli, 40 se di media grandezza
- Lasciate quindi raffreddare nella pentola i vasetti
- Una volta che si saranno raffreddati, etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
- In questo caso potrete conservare la vostra confettura anche per un anno
CONFETTURA DI ANANAS CON ZENZERO E CANNELLA: conservazione
Una volta aperta, dovete conservarla in frigo e consumarla entro tre-quattro giorni.