CONFETTURA DI ANANAS CON ZENZERO E CANNELLA

CONFETTURA DI ANANAS CON ZENZERO E CANNELLA

Una delle mie marmellate preferite, che potete preparare durante tutto l’anno. Io ne approfitto quando trovo l’ananas in offerta e ne preparo una piccola scorta, perché mi piace utilizzarla per preparare crostate, torte e gelati!

Ricordate il gelato alla marmellata di qualche mese fa??? Con questa confettura è una vera delizia!

GELATO ALLA MARMELLATA. Gelato furbo # 2

CONFETTURA DI ANANAS CON ZENZERO E CANNELLA. La ricetta

  • Difficoltà : molto bassa
  • Preparazione: 20 minuti + una notte di macerazione della frutta
  • Cottura: 60 minuti + i tempi di sterilizzazione dei vasetti

INGREDIENTI

  • ANANAS 1 kg pulito e sbucciato
  • ZUCCHERO 300 g
  • ZENZERO 20 g
  • CANNELLA 2 stecche
  • SUCCO DI LIMONE 50 ml
  • ACQUA 100 ml

PREPARAZIONE

  • Affettate la polpa di ananas e lasciatela macerare una notte con lo zenzero grattugiato, la cannella, lo zucchero, il succo di limone e l’acqua.
  • Il giorno dopo, versate tutto in una casseruola e lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora circa.
  • Fate sempre la prova piattino, per verificare che la vostra marmellata sia pronta:
  1. METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA

  • Quando la confettura sarà pronta, eliminate la stecca di cannella
  • Passate quindi tutto con un passaverdure, se volete una confettura più liscia, oppure con un frullatore ad immersione, se preferite una marmellata più “grossolana”.
  • Versate la vostra confettura nei barattoli già sterilizzati, chiudete, rigirate a testa in giù e lasciateli così sino a che si saranno raffreddati.
  • Verificate che si sia formato il sottovuoto, quindi etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
  • Una volta raffreddati si possono conservare in dispensa per circa sei mesi.

Potete anche provvedere alla pastorizzazione, per una maggiore sicurezza:

  • Mettete i vasetti in una capace pentola rivestita con un canovaccio, coprite con acqua tiepida e portate a ebollizione.
  • Fate quindi sobbollire i vasetti per 20 – 25 minuti se piccoli, 40 se di media grandezza
  • Lasciate quindi raffreddare nella pentola i vasetti
  • Una volta che si saranno raffreddati, etichettate i barattoli e riponeteli in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
  • In questo caso potrete conservare la vostra confettura anche per un anno

CONFETTURA DI ANANAS CON ZENZERO E CANNELLA: conservazione

Una volta aperta, dovete conservarla in frigo e consumarla entro tre-quattro giorni.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!