COLLA VINILICA FACCIAMOLA NOI

COLLA VINILICA FACCIAMOLA NOI

Mentre “giocavo” con il nostro Cucciolo e stavamo realizzando uno dei nostri “lavoretti”, ci siamo accorti di non avere colla vinilica! Volevamo preparare della pasta di sale (vi racconto poi come fare)…

Da piccoli la Nonna ce la preparava in casa con amido (di riso, di mais,…) oppure con farina. Non ricordavo però le dosi, così ho cercato un po’ in giro ed ho trovato questa “ricetta“.

Ve la propongo perché tra Natale e Halloween, avremo bisogno di parecchio collante!

A differenza di quella industriale, questa non contiene sostanze chimiche e si toglie facilmente dai vestiti con un po’ di acqua e sapone!

Sotto vi racconto che cos’è la colla vinilica in realtà!

COLLA VINILICA FACCIAMOLA NOI. La ricetta

  • Difficoltà : molto bassa
  • Preparazione : 5 minuti
  • Cottura :  2 minuti
  • Costo: molto basso

INGREDIENTI

  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • Mezzo bicchiere di amido (di mais o di frumento, ma anche fecola di patate)
  • SALE 1 cucchiaio

PREPARAZIONE

  • In una ciotola stemperate tutto l’amido con 3-4 cucchiai di acqua e 3-4 di aceto. Mescolate con un cucchiaio in modo da ottenere un composto semi liquido liscio e omogeneo. Come ci viene consigliato sul sito da cui proviene la ricetta:

Avrete raggiunto la consistenza giusta quando sentirete che il composto, che all’apparenza sembra liquido/cremoso, tenderà a fare resistenza al cucchiaio e mentre mescolate si staccherà perfettamente dalle pareti

  • Versate in un pentolino l’acqua e l’aceto rimasti.
  • Mescolando con una frusta, unitevi a filo l’amido sciolto e portate poi il pentolino sul fornello.
  • Accendete il fuoco a fiamma medio-bassa e sempre mescolando, fate cuocere finché il composto non comincerà ad addensarsi.
  • Appena arriva a ebollizione, togliete dal fuoco ed aggiungete un cucchiaio di sale.
  • Se invece volete un composto più denso, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere ancora per un minuto,  continuando a mescolare.

  • Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, togliete dal fuoco e, come prima, aggiungete un cucchiaio di sale
  • Lasciate raffreddare e poi conservate il tutto in barattoli di vetro chiusi ermeticamente in frigo.
  • La colla si conserva per circa una settimana: preparatela in piccole quantità.

Potete usare la colla appena diventa tiepida!

Anche se inizialmente vi sembrerà che non incolli come il classico Vinavil, una volta asciutta sarà perfetta!

Prossimamente prepareremo anche la colla di farina, che noi abbiamo sperimentato per lavori

COLLA VINILICA FACCIAMOLA NOI. Con la glicerina per fare “scorta”

Se non volete preparare ogni volta della colla, potete aggiungere al composto 20 g di glicerina vegetale. La trovate in farmacia e potrete usarla anche per altri “esperimenti” con i vostri figli!

  1. Fate sciogliere 10 grammi di amido (di mais, frumento o fecola di patate) in 100 ml di acqua distillata (o minerale naturale) calda;
  2. incorporate nel miscuglio ancora caldo 10 grammi di glicerolo, che ha un effetto plastificante.
  3. una volta raffreddato il composto, aggiungete altri 10 grammi di glicerina
  4. Mescolate bene e versate in un barattolo con coperchio. In questo modo dura circa un mese

COLLA VINILICA FACCIAMOLA NOI. Che cos’è la colla vinilica

Il polivinilacetato (PVAc) o colla vinilica è uno dei collanti più utilizzati nel settore del legno e del mobile.

È nota anche con il nome commerciale di Vinavil.

Da un punto di vista chimico è una dispersione di resine polivinil acetato in base acquosa. Ha l’aspetto di un liquido bianco latte e un odore non particolarmente penetrante o fastidioso, caratteristico, leggermente acidulo.

Penetra a fondo nelle fibre del legno, dando incollaggi molto buoni e addirittura più resistenti del pezzo integro del legno stesso. Può essere usata anche per l’incollaggio di carta e pelle, ma asciugando, per eliminazione dell’acqua, necessita in ogni caso che almeno una delle due superfici sia porosa e assorbente.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!